L
五一节到了,我们全家想去别处玩,最后去了亳州。 我们坐了几路汽车, 到达了亳州汽车站。 我们下车后就去汤王陵公园 ,进入大门是一幅汤王画像 :上面画着汤的像, 还有许多劳动人民。。在石雕的后面, 有汤的介绍 ,大概说汤是一个开国明君, 夏朝的人, 在石雕的后面有汉白玉雕刻的仙神像, 有观音佛菩萨 、佛 等。顺着汉白玉雕像走了大约有六七米就进入了汤王墓 ,一座小土坡似的墓穴 。在墓前有一座用龟驮着的石碑 ,上刻着几个金光闪闪的大字:“ 汤王墓” 在墓前大约有三米的地方 ,有一棵粗壮梓树, 树身很粗,三个人都抱不过来 ,巨大的树冠遮天蔽日。据说是明朝栽种的
出了公园大门 ,我们乘坐公交车来到花戏楼, 花戏楼是陕西商人建造的, 楼的外面是精致的砖雕 ,雕刻的人物栩栩如生, 惟妙惟肖。 内容大都是戏里的故事, 大门的旁边有钟楼、 鼓楼 ,钟楼上挂着风铃, 风一吹过叮叮当当响个不停 。最精彩的是正殿内外的饰物, 是精美的木雕 , 抬头一看是一个庭院,在圆形的门里有俩位老人在谈话, 其中一个穿着官袍 ,另一位穿着粗布衣服。 门外有俩位侍童 ,一个手里端着盘子, 另一个手里拿着扇子 。一件件作品栩栩如生, 令人留连忘返 。
我们又参观了曹操运兵洞, 进入洞内又是另一番天地 ,在洞外我们还热的淌汗 ,这时我们又感到风凉嗖嗖的我们随着导游向前走 ,从导游小姐的解说中, 我们知道了双人道 、单人道、 绊腿板、 猫耳洞 、通气孔、 上下并行道。并且亲身经历了、领略了它的奇。亳州之行正真有意义啊!