一首歌作文
书山似海,淡若烟罗的墨香似有似无地游离在这一片蔚蓝之上,谁的歌喉惊起浪起云动,蓦然降临?
葬花吟
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”哀怜的语调犹如飞逝落红,淡淡地讲述着一枝海棠的过往。
你轻皱着两道弯眉,无力的玉手软软地摆弄着手中的花锄,将无数落花尽埋于净土之中,随土化去。
你也期望如这落红,“一净土掩风流”罢,寄人篱下的凄苦,幸福的可望不可及,一切的一切在你心中留下千万道旧伤新疤,滚动的鲜血融化不了你心中的哀怨,于是你奋力一挣,驾起双翼回归天尽头的香丘。
杜鹃啼血,可是你留下来千年未变的咏叹调!
柳絮词
东风渐起,吹醒一园芍药,在酒香的浸淫中轻吟浅唱。
青石上沉酣的倩影惊飞花香无数,你挽一髻蓬松松的青丝吞吐你心中的豪气。
坎坷的命运抚不平你嘴角漾开的笑意,琉璃世界中的割腥啖膻,更彰显了你巾帼红颜的心胸,心直口快的你为这冷清清的园子平添了几分妩媚,几分活泼。
你没有悲天悯人的长吁短叹,没有圆滑世故的左右迎合,你永远保持着一分诗意,超然物外,尽显你花香的高贵。
柳絮纷飞,你童真的歌谣摇开了一方新的天地。
螃蟹咏
芳华尽谢,牡丹的高贵还静静地演绎着一段无奈。冷香丸的清芳压低了你上清苑的傲骨,于是你不得不绽开你的笑意,款款地轻移莲步,做你大家闺秀的典范。
你是无奈的,杨妃扑蝶的烂漫隐于人后;你亦是孤独的,滚滚而来的骂名压落你瞬间的光华。没有选择的你偶尔直抒胸臆,讽刺螃蟹,却也付之一炬。于是你孤独地留转千年,用足尖在柔嫩的花瓣上弹奏着深沉的交响。
掩卷沉思,红楼儿女的迷梦谱成一支新曲,淡淡地传唱了千年。那一首歌中,泪的痛血的痴,可有钟子期在听?
满纸荒唐言,一把辛酸泪。
都云作者痴,谁解其中味?