根据学校的工作安排,本人在上海国家会计学院进行了为期10天的培训与学习,听取了著名教育家潘懋元教授以及上海财经大学、上海交通大学、复旦大学等教授关于国家中长期教育改革和发展规划及高水平特色建设、财经院校建设、高效国际化策略及现代大学的治理结构等问题的专题报告。从学习中开阔了眼界,更进一步明晰了努力方向,深受启发。下面结合本身的工作谈四点体会
一、国家中长期教育规划纲要十分重视高等教育质量。提升教育质量,师资队伍是关键。我校提出建设全国一流多科性教学研究型大学目标,围绕申博、申硕和国家精品课程建设,坚持质量立校、特色兴校、人才强校、法德治校,已经奠定了学校做强的坚实基础。但是,对照国内一流大学的办学水平,我们仍然需要在教育质量和学科特色上下功夫。因此,我们必须在人才引进和人才高地的建设上避免走老路子,要打破现有体制吸引人才。提升教育质量,机制体制是根本。首先要进行教学体制的改革,形成课程结构合理,教材特色鲜明,教学方法多样的教育机制。其次,要加强学生自主选课和评教机制,丰富网络评教内容,以教师挂牌、金牌评选等活动促进教师教学水平的提高。要牢固树立培养社会主义建设所需要的人才的中心思想,把培养理想信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才和拔尖人才放在首位。
二、如何建立现代化的大学制度。要建立起依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代大学制度。这是今后我国大学发展的方向,制度改革,首先是去行政化,管办分离。美国许多州立大学虽然由政府开办,但却由董事会管理,董事会除州长是当然成员以外,其他成员全部选举产生,它的好处是可以降低成本。复旦大学物理学系的探索给了我们很多很好的启示。该系对科研、教学和管理等方面的体制改革进行了大胆调查尝试,按照国际上先进的教育理念和模式,建立与国际接轨的制度。该系建立了学术委员会、发展委员会、本科生教育委员会、研究生教育委员会、学生工作委员会等。这种教授治系、民主办系,各专业工作小组各司其职的管理结构和管理制度值得我们借鉴。近几年,我校随管理中心的下移,学院自主权得到一定的下放,但仍然没有实现全面的释放;专家治院、教授治学的力量也没有得到充分的发挥。校党委书记廖进球同志在暑期干部培训会上提出学校发展真正的持久驱动力在院系,要进一步凸显学院自主权和管理权。作为学院层面,应该围绕学校的文化基础和积淀,从院训、院徽和办学理念等基层文化标识做起,形成自己的办学理念和厚实的文化基础。
三、凝练办学理念,创建江南一流大学。我校的办学形势已形成了在全省有优势、在华东有影响的良好局面。在 此基础上的进一步发展,首先要做好“十二五”的发展规划,紧密配合学校的三个结合:与区域经济发展需要相结合,与社会经济发展相结合,与学校发展历史相结合。其次,学校要进一步提升科学研究水平,增强社会服务能力。一方面要依托我省“鄱阳湖生态经济建设”,主动服务地方经济发展,为江西的崛起和经济跨越献智出力;另一方面,在院系层面,要建立服务地方经济发展对口研究团队,定期开展调查研究,不断为县域经济的发展输送人才和智力支持。同时,要建立科研服务地方的考核机制,把财力和权力向服务地方倾斜,向服务社会经济发展的大项目倾斜。