时光荏苒,转眼我已在海滨这座美丽的校园中度过了两年。回顾大二这一学年的生活,平淡而充实,简单而有味,经历了成功与失败,留下了眼泪与微笑。这些都让我迅速的成长,学着独立思考,学着为自己的选择负责,学着享受成功的喜悦,学着承受失败的痛苦,学着让自己变得成熟,学着长大。
记得一位教官说过:“我觉得所有的乐趣都是在你走了很久之后,重新回头去看的时候,能找到我为什么走了这么久的理由。因为做眼前任何事的时候都是痛苦的,走了很久当你回头去看时你会发现自己在进步。”喜欢一句话,是因为它能够触动我们心里的某一个地方。它给我印象很深,因为我想到了自己学专业基础课时的情形。我知道自己每一天的努力奋斗,都是在为自己的目标打基础,都是在为自己的未来做铺垫,所以现在受到的所有辛苦都是值得的。
在大二学年里,有成功也有失败,比如十二月份的四级考试,本来是比别人多得的一次机会,可是自己没有抓住它,这是最让我感到遗憾的。比如三月份的计算机等级考试,因为考试是在寒假开学以后,我就利用了寒假的时间去复习课本,做模拟题,准备笔试的考试内容,然后开学后在学校就开始准备上机考试,最后我笔试机试一次性通过,算是一个小小的成功吧,还是蛮高兴的。还有对自己的不足的地方就是缺少专业技能,没有参加专业的比赛,本来我们申请了科技创新协会的团体项目,可是由于种种原因没有坚持到最后,总觉得自己掌握的东西太少而怕参加竞赛,可是没有体验过怎么知道自己到底掌握了多少,后来在决赛时看到那些大一的孩子们拿出的璀璨的流水灯作品,着实让我羡慕又后悔了一番。也下定决心以后再遇到比赛一定多多参加,提升自己的专业技能和动手能力。由于十二月份的失利,今年又开始准备四级,等待六月份再一次走进了考场,由于考前老师对我们系统的辅导,还有自己课下认真练习与复习,这次四级考试顺利通过。经历了这些成功与失败,尝过了生活中的那些苦与甜,让我更加坚信那句话:不是所有的付出都会有结果,但是不付出就一定不会有结果。
作为学生,我们一定要记住,学习就是我们的职业。这份职业同样需要有智慧、毅力和恒心。大学学习的主要特点就是在于主观能动性,在于我们主动自觉地学习。因此,培养和提高自学能力,是大学生必须具备的本领。当然,我们应该有些新的追求,只有当我们有了追求时,我们的大学生活才不会迷茫,在学习和生活当中也会少一些彷徨。在新的一学年里,我为自己设定一个大致的方向,加强所学专业的知识学习,增加专业书籍的阅读量,把握机会拓展自己的人际关系网,提升自己的动手实践能力。
经过大二一学年的磨砺,我已经懂得,每个人都像一个开启的系统,在进化过程中需要不断地自我组织、自我构建。所以去掉那些无谓的焦虑,没用的迷茫,扎扎实实的学好专业知识,多看书籍开阔视野,提高自己的综合素质。
回首过去,心中无限感慨,展望未来,相信依旧灿烂。学习中的收获,生活中的点滴,思想上的感悟,让我久久不能释怀。两年的大学生活,它是生动的,更是多彩的;它是实践的,更是财富的。明天的我,将启航扬帆,驶向我理想的目标。