未来的校园​​
光阴似箭,日月如梭,转眼间,我乘时光机来到了2060年。当周围的声光电都渐渐平息褪去后,我睁开眼睛,咦?明明设定的位置是40年后的学校啊,这是哪里?一座巨大的、玻璃球一样的建筑物映入我的眼帘。
当我带着疑惑步入个大球时,一个机器人迎上来向我问好,并对我的视网膜、声音、指纹等信息进行扫描核实,确认身份后,我才开始在它的带领下,真正开启了这次未来校园之旅。
最令人叹为观止的是未来校园全新的结构设计。可别小看这个“大玻璃球”,这种球形结构的建筑是按照三角形中最强的几何图形原理设计而来的。由于这种三角组合并不依赖于钢筋水泥墙体,更不需要内部的任何结构支撑,因此,就拥有最大面积的内部空间及无遮挡的自然亮度。坚固且具有缓冲作用的结构还能有效的抵御地震、飓风等自然灾害的袭击。
不仅造型结构独特新颖,未来校园的建筑材料也充满着“黑科技”,看似普通的玻璃却暗藏玄机。这里使用的玻璃,不仅具备基础的太阳能收集储存功能,奇特之处还在于它可以将透射进来的光折射到你需要照明的地方,更加节能、环保。它还可以起到自动调节室内的温度的作用,因为表面涂抹了一种超薄层物质——二氧化钒和钨的混合物。当天气寒冷的时候,二氧化钒能吸收红外线,产生温热效应,从而提高室内温度;相反,窗外温度过高时,两种物质的分子发生相应变化,反射红外线,从而使室内温度变得凉爽。它的高科技纳米涂层还会利用超亲水特性,让水始终紧贴玻璃表面流动,遇到尘埃则会将它一起带走,使得整个玻璃面滴水不沾,达到自然清洁、不留水印的效果。
参观完操场,我的未来校园之旅也随之接近尾声。这时,从校门口迎面走来一群小学生,奇怪!他们居然没背书包!原来,未来学校的学生们只用一块小平板就可以代替之前那一摞摞沉重的书本。课上学生用它来查看课本知识的相关资料、答题以及与老师互动,课后则用它提交家庭作业、查看百科全书等等。
未来的学校是多么神奇,又是多么令人神往啊!我深知,这一切还是得靠我们今天脚踏实地的努力学习,长大以后去发明、去创造、去实现我们美好的愿望!