她在河边浣衣,依旧白皙的手指浸在冰凉的水中,毫无知觉。相守,对她来说,真的太奢侈。转瞬间,她等了他十年。过了及笄,过了桃李,过了花信。她蹒跚着岁月,眉角全是尘灰的痕迹。爱情在岁月中终是停止生长,终是枯萎在苍老的心田中。
她生活在幻想中,寂寞而又绝望。
天色已是微醺,红霞浸染了蓝色的绢帕,天空被人一遍一遍的。涂着透明的黑色。
她缓缓起身,回到那间只属于她自己的木屋——因为不肯嫁人,被盛怒下的父母赶出了家门。时间是带刺的玫瑰,又是最奢侈的烟火。时间,在她的伤口上舞蹈,她沦陷在时光的伤口里,匍匐前进。
十年足以改变一个人。在她的印象中,他也只是少年时残留的影像了。可是诺言,却变成了需要一生去实现的誓言。