今夜又是一个难眠之夜,我干脆起床散步,想找人聊天,却苦于没有知己,只好独自一人漫步在庭院里,这时,一股幽幽的清香传进我的鼻子,桂花!我寻着香味而去,看见庭院角落里高大的桂花树,上面开着零零散散的桂花,散发出一股好闻的香味。桂花开了……原来不知不觉,已经八月了么,还记得当年……
热闹的街景,熟悉的声音。江岸人山人海,车马难以移动分毫,大家都目不转睛的望着入海口的方向。不知谁喊了一声:“潮来了!”所有的人都把期盼的眼神投向入海口,不负众望,一道银白色的线气势汹汹地涌了过来。这时,不管是达官贵人,还是平民百姓,全都一齐欢呼起来,旁边一人大叫道:“好潮,好潮!”我内心也极其兴奋,与大家一齐欢呼着,赞叹着。
不出一会儿,潮已到了我们面前,如同城墙般雄伟,使我发自内心地震撼。轰!如同山崩地裂般的音传来,震荡着每个人的内心。江面平静了刹那,又猛然发力,比上一次来的还要凶猛!人群无比沸腾。这时,一个个身强力壮的弄潮儿,披发文身,手持五颜六色的大彩旗,在水中挥舞着,出没在惊涛骇浪中,腾身百变,而彩旗却不被潮水沾湿。这个场面,是如此激荡,如此热血,如此豪迈!让我有想要跳进滚滚江水与他们一起与潮而舞的想法。岸上的欢呼声更甚,而弄潮儿们也表演的更加卖力。坐在看台上的人有些已经站了起来,大声欢呼。在这个地方,没有贫贱之分,没有强弱之分,有的只是同样激荡的心情!
猛然间,一股幽香再次袭来,把我拉回了现实,依旧是满院的冷清,一阵凉风吹过,几朵桂花飘落。无数次梦见家乡的钱塘潮,无数次感受着那激荡人心的时刻,但一切终究只是梦境,那无比熟悉的感觉,似乎就在昨天。但如今的凄凉,却又不得不让我回到现实。啊,故乡的钱塘潮,何时才能与你再相见。