我最喜欢的鸟是啄木鸟,它有黑白相间的羽毛,眼睛透亮灵活,嘴巴又尖又长,一条长长的舌头竟然能伸出嘴外14厘米。它的爪子两个脚趾向前,两个脚趾向后,所以能够紧紧地抓在树干上。
啄木鸟还是“森林医生”呢!它每天都在树上用尖尖的嘴巴东敲敲,西敲敲的,如果发现树上有虫子,就用嘴巴凿开树洞,用长长的舌头把里面的虫子勾出来吃掉。一天下来它能吃掉好多虫子。
虽然啄木鸟没有孔雀那华丽的羽毛,也没有百灵鸟那美妙的歌喉,但是它有美丽的心灵,一心一意的为大树捉虫子,是保护森林的大功臣。
我爱啄木鸟。