一只蚂蚁,在努力地往墙上爬,但失败过很多次。它没有灰心,锲而不舍,从未退缩。
看到一人评曰:“此蚁愚也,跌落数次,仍不愿张望四方,另辟蹊径,只会循规蹈矩,以致身心俱伤,终归不能成事也。可悲!不然,成事有余。吾等乃人,能思考。若某事失利,则应另想他法,切不可重蹈覆辙,徒劳无功。”细思之,实乃精辟之言。遇事怎可鲁莽而慌急?需善用心智,理其脉络,方可小心而行。倘若失利,莫要重头再来。细细寻觅其它路径,才是明智之法。历代多少人物所作所为,都证实了这一点。
狐妖之主蒲松龄,别号柳泉居士。“寒窗十年苦读书,一朝赴考未成名。一考再考心血尽,榜上还是无姓名。秋风飒飒叶纷纷,失意之人忧愁多。满腹诗书有何用?落的个凄凄惨惨空悲切!”
蒲松龄一怒之下,落魄才子写起了花妖狐魅。柳泉居士深知“天无绝人之路”,一转笔锋,挥毫写《聊斋志异》。最终,蒲松龄一举成名。可知,另辟蹊径是成功的重要法则。如若柳泉居士当年执意赶考,也许就不会有后来这么大的辉煌。
俄罗斯著名撑竿跳运动员伊辛巴耶娃受其母熏陶,一心想成为体操运动员。因其躯体日渐高大,不便再练体操。伊辛巴耶娃很明智地转行撑杆跳。因其身高优势被彻底发挥,最终成为俄罗斯最著名的“撑杆跳女皇”,试想,如果没有当年的另辟蹊径,如今她也不会成名。
生活中如果大门紧闭,大可以无所畏惧。寻到窗户,另辟蹊径,等待着的,一样也是辉煌。执着是一种美德,但并非是所有的执着都值得表扬。正如那只蚂蚁一样,坚韧不拔,终究还是碌碌无为,甚至授之人以话柄,又是何为呢?
学会换位思考,学会转移目光,此乃人生之大智慧也!