每个人心里都有一扇窗,窗里窗外,总会有不一样的风景。
窗里,你可能遇见无边的权势与野心。手握重权,可能使你骄傲自大,举手投足,呼风唤雨,可能使你迷失了自己。你在雾海里寻求归路,却不知已走上了不归路,你在泥泞中兀自前行,却不知污臭的烂泥早已包裹了你,将你吞噬殆尽。
窗外,婀娜的杨柳轻垂发辫,照着明镜似的湖水梳妆,湛蓝的天空上几只活泼机灵的麻雀嬉戏玩耍,五彩缤纷的鲜花如同地毯一样铺在广阔的原野上,延伸向远方天空的尽头。在这里,清爽的空气使人心旷神怡,你不必担心昨天犯下的错误,明天遭受的惩罚,只需深吸一口气,忘记忧愁与烦恼,做回真正的自己。
安禄山沉迷于窗里,被贪婪蒙蔽了身心,最终起兵造反,身败名裂;花木兰向往窗外,以一女子之身出兵抗柔然,巾帼之态何输须眉之姿,壮士的英明不倒,孝烈将军芳名永存;秦桧执迷于窗内,独擅大权使他堕落于泥沼,计杀忠臣,他的所作所为只会让后人所不齿;潇洒李白,腐败的官场没有英才的容身之处,宁愿归隐山林,“散发弄扁舟”,一代诗仙由此而生。
无论窗里,窗外,总会有不一样的诱惑与风景,关键是如何守住本心,心净则万物净,心清则万物清。敞开你的心灵之窗,让清爽的风吹走俗世的尘埃,还归本心,足矣。