什么?这次考试我竟然只得92分!面对着这张试卷,我的心情跌落到了最低谷。
考试前,我还满怀信心,认为有把握向优秀靠近的;考试时,我也很顺利的答完了所有的题目,可谁知道结果却如此地不理想呢?
当时,班上其他平时比我差的同学,这次竟然考的比我还好,某某某,102分,某某某108分我万万没有想到会这样!为什么?为什么?为什么别人会考得这么好,我却考得这么差呢?这个分数离我的理想分数还差很远呢!我为什么不考好点呢!我在不停地责备自己。
滴滴正当我伤感之时,外面下起了小雨。此时正值下课,我决定走出教室解解闷。来到教室外走廊的时候,雨哗啦啦的下得越来越大了,我的思绪渐渐地转移到了雨上。
我想起了雨形成的原因:由于陆地和海洋的水分蒸发,形成了水蒸气,上升到空中,许多的水蒸气汇集成云,云朵的水蒸气多了,就形成乌云。不久,乌云中的水蒸气就液化成了小水珠,从而形成了降雨。
想到这里,我不由得想起了妈妈对我说过的那句话:这次考得差点不要紧,你要从现在做起,从点滴做起,每天进步一点点,积少成多,就可以获得巨大的进步了!
对啊,这大雨也是由水蒸气一点点地积累起来的啊!虽然不是每一次的水蒸气聚集都能形成大雨,但它从不放弃,慢慢积累,最终形成大雨!学习不也一样吗?这次考试失败了,说明自己积累还不够,我要像大雨一样,一天天地积累知识和经验,即使每天只是进步了一点点,这样积累下去,我相信自己下次考试终会成功的。