秋,又悄悄地来了。凉风习习,大雁南飞,好似一幅有声有色的风景画。这美丽的秋色又勾起我脑海中的一段记忆,将我带回了几年前的那一天。想起了那只动人的白蝴蝶。
那是一个秋高气爽的早晨,我走在我曾走过无数遍的回家的小路上。我一边哼着歌,一边蹦蹦跳跳的东瞧瞧,西看看。似乎一切都变的美好起来,都特别的新奇,连那讨人厌的红绿灯看起来也格外的轻快,就连马路上烦人的滴滴叭叭的喇叭声也变成了一首首动听的悠扬小曲。然而天公不作美,天气说变就变,刚才还是风和日丽,虽说是秋天,可没有一点凉意。转眼间,风越来越大,紧接着雨就开始往下落了,它们像断了线的珠子。“这老天爷也真是的,什么时候不下雨,偏偏挑了今天。”我嘴里开始嘀咕起来。嘴上虽然这样说,可心里巴不得雨早一点停。但雨并没有停的意思,越下越大,好像在像我示威。我的心情一下子落入了低谷。虽然我很熟悉这里的环境,但是怎么大的雨,使我和许多没有带雨具的人不得不站在这个窄小的屋檐下躲雨,我们简直是寸步难行,只要稍微动一下,这窄小的屋檐便挡不住我们的身躯。路上许多行人匆匆走过,看得出,他们都一心想早一点回家,我多希望有一个人愿意停下来帮助我们,可是并没有人愿意停下来,只是看了一眼手足无措的我们,便离开了。这时一个穿着白色衣服的小女孩,走了过来,看见我们,她停了下来。她是帮助我们的吗?心里想着,同时我听到一个甜美的声音传进我的耳朵:“姐姐,你为什么不回家呀?妈妈跟我说过,如果我好久都不回家,妈妈会担心的,你妈妈也一样吧。”我看着这个小女孩,她长着一双水灵灵的大眼睛,透露出了她的天真无邪,她稚嫩的声音和可爱的想法更是打动了我,让我不禁开怀大笑,她认真地看着我又问道:“姐姐,你,有什么……什么需要我帮助的吗?”我听了心头一震,这个无知的小女孩和那些路过的人比起来,是这样的不起眼,可她……我望着这个“小天使”,看着她那把可爱而又小小的伞,心里便知道这个小女孩并不能够帮助我,可我还是把事情告诉了她,就像我想的那样,她听后匆匆离去,我继续焦急的等待,不一会雨中又出现了那个熟悉的身影,是那个小女孩?我在心里猜测道。果然是她,她看上去很吃力的样子,直到她又一次出现在我面前,我才反应过来,我发现她的手中明明多了一把黑色的雨伞,这把雨伞和她的那把伞比起来大的多,她已经气喘吁吁,说道:“姐姐,这,这把伞……给你,你快回家吧!”我望着她那疲惫的样子,脱口而出;“你家住哪,明天我把伞还给你。”她看着我顿了一下说:“算了,这把伞就送给姐姐你了。”“不行。”她的话还没有说完就被我打断了。她不好意思的说:“姐姐,你看那儿有家小店,那家店是我妈妈的。”我顺着她的手看去,只看见一家面积很小的小店,招牌甚至有些破破烂烂的。我对她笑了笑,表示我的感谢。可她已经走远了,消失在雨幕之中。第二天,我如约,走到那家小店门口,却发现这家店已经搬走了。我听旁边那家店的老板说,这家店里的人是昨天晚上搬走的。我失落极了,我把这把如有千斤重的伞捧在手里,望着伞,我又好似看到了那个美丽的身影,那只偏偏起舞的白蝴蝶。
直至现在,我还时常惦记着这只优雅的白蝴蝶,我相信,她一定在世界的一个角落帮助别人,在和我一起仰望同一片蓝天,回忆同一段深秋的记忆。每当我看见那把伞时,我又好似看到了小女孩可爱的笑容,看见了她那天真无邪的眼睛,听见了她那银铃般的声音……