现实与理想作文
哲学家维特根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”也有人化用这句名言,认为“既要贴在地面上步行,又要在云端跳舞。”
在我看来“贴在地面步行”是要脚踏实地,求真务实,“在云端跳舞”是要开拓思维,学会创新。二者缺一不可。“脚踏实地”是前提,开拓创新是关键,后者更为重要。
天地之间,距隔千里,但是我们不能只在地面上行走,我们要跨越界线飞向天空。
跨越界线,勇于想象。“我之所以的更远,是我站在巨人的肩膀上。”牛顿的感发。苹果会落下,会砸到很多人头上,但是为什么能够发现万有引力的只有牛顿一个人。牛顿就是跨越了现实与想象的界线。他善于想象,不只是停留在地面上,而是放飞想象,飞上了云端。而其他人都只是挺留在地面行走。牛顿跨越了现实与想象的界线,勇于想象,勇于思考,勇于研究。最后有了牛顿定律,万有引力。
跨越界线,勇于创新。科学技术是第一生产力。现在国际之间竞争激烈。我们要勇于创新,立足于国际间。袁隆平,一个“杂交水稻子父”。如果当初他只是种水稻,而不研究其他品种,不勇于创新,水稻的产量不会如此之大,他更不会有“水稻之父”之称。正是他跨越了现实与创新的界线,开拓进取,才会取的了成功。
跨越界线,勇于激发潜力。人的潜力是无穷大的。我们要善于去激发它,去挖掘它。一个儿子开着一辆机动车,走到村口是不小心翻了进去。儿子被压在下面。而且下面还有水,随时都有生命危险。父亲看见了,箭一般跑过去,一只 手用力把车抬起来。另一只手把儿子拽了出来。这件事是非常惊人的,因为那辆机动车需要4、5个人才能抬起。后来又让这位父亲抬这辆车,但是无论他怎样抬都抬不起来。人的潜力是无穷大的。我们要善于去激发它。去挖掘它。挑战最大极限,跨越实际与极限的距离。
跨越界线,勇于放飞理想。人生下来都不是十全十美,都会有缺陷。古希腊一个雄辩家天生是口吃,吐字不清。但是他的理想是要做个雄辩家。他没有向命运屈服。每天早上对着镜子做自己的演讲。而且还口含石头说话,锻炼自己的说话能力。最后他征服了命运,成为了雄辩家,实现了自己的理想。他之所以会成功是他跨越了现实与理想的界线。
在现实生活中,会有很多的不如意。例如,想成为音乐家的,嗓音不好;想成为短跑运动员的,体力不好;想成为演讲家的,口才不好等等。现实与理想总会有一段距离。我们要善于跨越这个界线,去摘去属于自己的那个成功的果实。
在学习中,很多学生都想取的好成绩。但是由于基础差,与目标有一段距离。如果他们能够刻苦学习,努力奋斗,一定会缩小两者之间的距离,就能轻松跨越这个界线。
在地面不行太平凡了,而在云端跳舞,会更精彩,会引来更多人的关注。所以我们要跨越这个界线,从地面跨到天空,由步行变为跳舞,有平凡变的出众。实现自己的人生价值!让我们都跨越那条与理想相个的界线,实现自己的理想。让我们的生活变的更精彩!