理想与现实作文
理想是美好的,现实却是残酷的。当然,要像让理想照进现实,那就必须要借助外界以及自身的一些因素。
若理想仅仅为纯粹的理想,那么即使它再高远,再唯美,也只是一场空罗的梦。就像是我们在一些年以前,尚年少无知的时候,说的那些对未来的勾画和所谓的梦寐以求,说的那些根本就无法兑现的诺言。当时候的我们是那么认真的几乎把它们当作了一切。而就在那不久的以后,在与现实巨大的落差面前,我们发现那曾经心心念念的,都只是虚幻的泡沫,滑稽可笑,不堪一击。我们都要慢慢学会接受现实。匍匐在现实的大地上,理想愈发的遥不可及。
但倘若现实也变成了纯粹的现实,那生活似乎也失去了继续的意义。
当理想照进现实,我们才真正可以用“长大”来形容。渺小的我们无法奢望去改变现实,即使有时他很残酷。我们在一次次跌倒和爬起中,学会了接受,学会了面对,学会了适时的处理好理想与现实的关系。理想可以为现实作出调整,甚至是让步。我们都不是圣人,我们都难以做出巨大的牺牲来使理想战胜现实,于是现实生活中总难免有些悲剧要发生。这个世界不允许真实的“完美“的存在。所谓的追求完美也不过是想在现实中做个直立行走的人,而非爬行。我们总是在一个又一个他人与自身的悲剧中认清现实的本质。也曾有过无数的人怀抱着强势的理想去冲击现实,但结果却是有的妥协了,有的壮烈了,只有其中极少数的人成功了,于是他们享誉全球,名垂青史了。但又有多少人知道,他们为了那个理想,放弃了多少,付出了多少。在与现实相抗衡的同时,必须付出的,是难以估计的。当理想遇见现实,一味的正面冲突,即使你使出了浑身解数,也很可能只是以卵击石,现实依旧坚如磐石。虽然孔老夫子言传身教的告诉我们要”知其不可而为之“,但事实上我们都可以预见最后的结局。
当然,我们也并不是无能为力的。书上说的“一切从实际出发,实事求是,要遵循客观规律办事“很清楚的告诉我们,要在现实的基础上,改造理想,造福人类。理想的力量,是支撑我们继续生活,不断前行的动力,而现实是我们在前行的路上不断会遇见的岔路和坎坷。我们都需要足够的谨慎和耐心来做出正确的选择和解决棘手的问题,还需要充足的时间来调整,然后重新背上行头,再次上路。理想是在我们头顶上的和在无限前方的天空,而现实是用来被我们踩在脚下的,也是离我们最近的土地。生活是一条漫漫长路,我们需要保持一种向上的姿态来仰望天空。而生活的方向,我们道路的方向,是最大极限的实现自己的价值。也许会有足够成功的某些人,他所实现的自身最大价值,正是他那为现实无数次修正过的理想。这些人就被我们用来崇拜和瞻仰了。
现实是严峻的,但遵从现实不等于做一个现实的奴隶。
在理想与现实交织的生活中,也依然存在着美好的事物来装点我们人生的风景。
现在的我们需要通过不断地奋斗来为我们最大限度的靠近理想创造最最必要的资本作为前提。
所谓的成长,就是在不同的人生阶段里有着不同的理想与现实的矛盾,而我们在不断的认清和解决中变得成熟起来。
让理想照进现实,是我们在追逐人生道路上必须要做的一件事,只有当某一天,理想照进了现实,那么,我们才人在理想的道路上越走越远。