理想与现实作文
虽然心碎,依旧火热:虽然苦难,依旧不弃,虽然痛苦,依旧无悔。’林肯的一席话以古至今触动了无数人的心弦。诚如斯言,在这暗无天日的混浊世界,纵现今再倾轧,我们总要出活一个风华绝代的自己。
人生当世,我们总要面对各种各样的不如意与痛苦,或许现实总与理想存在差距,我们也要活出个风华绝代。
依稀记得那一捧黑土氲出的一袭白衫,‘采菊东篱下,悠然见南山。’渊明不宥与现实官场的种种灰暗与倾轧,寄情于山水寄情,‘山不过来,我便过去。’依旧保持着对这个世界的美好愿望,在那个黑暗的年代,用一股子决心化作一个文人应有的刚性风骨,硬顶起一个时代的脊梁,活出一个自己的风华绝代。
有人曾言,面对污暗的现实,我们无法去适应,人只能被现实所击败。可在季老提出的三个和谐之中,将人与社会的和谐置于末位,并一生为之践行。由此看来,在这个污浊的尘世中,我们不必过于在意现实,重要的是自己的一个美丽人生。
电影《海上钢琴师》中,钢琴师用演奏完的发红琴针,点燃手中的香烟,望着友人提箱远去,在人群中艰难前行,袅袅烟气中,转过身去,留给世人的一个风华绝代的背影。‘你去过你的现实倾轧,我陪着我的船与琴。’他又何尝不是面对着这寂寂浊世,无能为力,却依旧保持心中的美好,面对混浊的世界,弹出的却是世人少有的动人天籁。
佛家曾云:万般皆苦,我们已处于一个万般皆苦的时代,又怎能将那少有的颜色与光彩抹去,投入现时的无边泥沼。可反观当下,频发世人不堪现实摧残,一跃而下,令人叹惋。如那文华酒店,世人悲怆的‘哥哥’张国荣,或他给世人展现的都是多情俊朗的宁采臣,风华绝代程小青,可世界给他的,却只是质疑和嘲讽,他最后的结局,又何不是来源于此。多了一位风中鬼魂,却少了一位风华绝代。
曼德拉曾说过:‘我们可以卑微于尘土,却绝不可扭曲于蛆虫。’或许世界无边黑暗,多多挣扎;或许现实如同一张大网,将我紧紧包裹,可我们总要活出这寂寂浊世中风华绝代。