已将成年的我们有着对未来的迷茫,向往,也有着对过去的回忆,留恋。当我们在脑海中一点一点的勾勒出未来时,也会回放着过去,可是那只是一种浪费时间乃至生命的遐想,光凭在脑中勾勒却不付出行动的遐想,那是毫无意义的,这世间是不存在只光想就可以成为现实的,那些都只存在于神话,童话,小说中。面对现实的残酷,冷漠,我们只有努力才会将想象可能会变为现实。
我很喜欢《清风烈酒后 愿你终能懂自己》中的一段话“未来的我们会是什么样子,尽管让未来去回答,我只知道此刻,自己能做的就是这样生猛地活着,嬉皮笑脸面对世间的难,不自量力讨要心上的愿,向前走,就这么走,像烈酒,想清风”
在我们很小的时候,我们一说起以后,心中便不再意,或叹一口气。感觉那离我们很遥远,遥远的如同一颗星辰的光,从闪烁到我们身边,需经过几万,几十万甚至几亿光年和空间。之后心中撇过这一章,剩下想的不外乎是成绩没考好,怎么混过去,老师告状了,怎么圆过去,今天晚上到底还要不要写作业。那时想法很单纯,不会去想以后。
而现在,岁月和时间将我们打磨的日益成熟逐渐由一个顽石变成了已具有雉形的玉石,慢慢,慢慢的,发出一种可以让人为之陶醉的光彩,我们脑中所想也由从前单纯的问题变成了关乎自己人生的考虑,高中毕业后考哪所学校?需要多少分?我能考到这么高吗?这科考多少?那科考多少分,等等。人依旧是那个人,可其他的都已经变了,变得有些陌生,面对家庭的聚会,大人问的问题也由从前的聊家常变为了你在哪所学校?排多少名?考多少分?这就是现实。
我记得高晓松说过:“人生不是故事,人生是事故,摸爬滚打,才不辜负功名尘土,世界不是苟且,世界是远方,行万里才能回到内心深处,未来不是岁数,未来是礼物,读万卷书,才可看得清皓月繁星”