清晨沐浴着阳光,整个校园充满了活力和音乐。同学们三三两两,成群结队,一边在校园里散步,一边在和同学们一起聊天,校园里满是背着书包的学生。这是在做什么呢?告诉大家吧。这就是我们湖塘实验小学开启的零点体育课。
零点体育是什么课?今天就让我来跟大伙说说吧。零点体育课一种新型的体育课,是在文化课之前进行的体育活动,约半个小时左右,是为一天的学习做好准备,所以被安排在每天的第一节课程前。我们学校从2017年4月份起,每天在学校操场,篮球场组织学生步行负重背着书包走。不同年级按不同距离各自完成步数任务。有研究表明,身体的活动能引发生物学上的变化,而这些变化又可以促进大脑细胞彼此间的连接。如果大脑要学习,那么就必须建立这些连接,越来越多的神经学家发现了这个过程,因此对这个过程的了解也就越来越清楚:运动给身体提供了某种独一无二的刺激。而这种刺激为大脑创建了一种环境,这种环境使大脑能够做好准备、愿意并且有能力去学习。运动改变大脑,学校一直很注意学生们的体格锻炼,让我们在不知不觉中爱上体育,爱上运动。
这就是我们的零点体育。