孔佳琦
我又来到了这家酒馆的前面来,唉!这回是偷的何家的书,恐怕这次进去是他们又要取笑我了,唉!没办法,谁让我一直靠不上一个秀才呢!
走进去,人不多,没人注意到我,大家都在围着桌子喝着酒,我便轻轻的踱到那个小伙计的身边,生怕被他们发现并取笑一番。我让他上一盘茴香豆,两盅酒,天太冷了,冻得我一哆嗦,我赶紧又给伙计说:“酒给我温一温。”忽然,我听到了背后的笑声,回头一看,唉,又是他们,看到他们我就心头一颤,仿佛看到了何家的人一样。
“你肯定又偷人家东西了!”我吓了一跳,缕了一缕长衫,很疑惑他们是怎么知道的。“我这叫窃,不叫偷,窃怎么能和偷一样呢?”说完,我低下了头,等着伙计把酒送来,因为我自己都不信我自己说的话,我这只是自欺欺人罢了。
伙计把酒端来时,酒还冒着热气,我抓了三颗茴香豆,在手里晃了几下,又放回去一颗,把那两颗放进嘴里,我叫住伙计:“你知道茴香豆的茴怎么写吗?”他看了我一眼,向柜台走去,我又叫住了他“不就是草字头下面一个回家的会吗”“对…对对!你知道回有四种写法吗?来,我教教……”
看着他远去的背影,我又抓起一颗茴香豆,放进嘴里,喝了一大口酒,“嗯…还热乎…唔…也不热乎了”我又喝了一大口,看着挂在碗壁上的几滴酒,又把碗举起,倒了三秒,倒下来一两滴滑进嘴里,心里想到:唉!我不如一个送酒的小伙计啊!摇着头,便向丁举人家的方向走去……