《孔乙己》续写
三年后的春分,我陪掌柜去看望祥林嫂,那个失了孩子的女人,那个同我一样被卫老婆子荐来做事的人。
远远的便望见祥林嫂在门前剥豆,掌柜快步走上前去,问道:“祥林嫂,近来可好?”几番寒暄后,我们在她家落了坐。话题也终于落到了今天来的目的。
“听说你有孔乙己的消息?”掌柜问道。
“是啊!”祥林嫂答,“你问他干什么?”
“他还欠我十九个钱,他现在在哪?”掌柜眼中冒着精光。
“呀!还有这事儿!”祥林嫂显得有些意外,“他在哪我不知道,这你得去问闰土。”
我们匆匆离去,推开闰土的门,再次询问孔乙己的消息。闰土说:“他大抵是在张乡绅家做账房先生。”
等赶到张乡绅家时,天已经快黑了。北面的风吹散了谷堆,也吹走了掌柜头上的帽子。他嘟囔着:“真是晦气!”敲开乡绅的门,“哟!这不是阿发吗!”掌柜略显吃惊,“哟!这不是咸亨掌柜吗?什么风把您吹来了,上次的酒,乡绅说不是很对胃口。”阿发不咸不淡地回了句,掌柜的面部微动了一下,又笑着说:“乡绅不对胃口,那孔先生呢?”“孔先生。”阿发停了一下,又说:“他说羼的水比平时多些。”掌柜干咳两声,以饰尴尬,说:“那可否请先生出来,我有要事相商。”“不可,先生和乡绅在吟诗作对,下棋赏画,哪有闲工夫陪你!”阿发讥讽又不屑地答道。
后来,乡绅拿出账单给阿发,阿发说下次买酒时送过去,还嘱咐掌柜少羼点水。
回去的路上,掌柜还念叨着:“这孔乙己被陈大脸子医好了腿,难道还把脑子医好了,能攀上张乡绅这根高枝变凤凰。”
两天后,孔乙己亲自来到店里,不细瞧还真认不出来,颇有“孔先生”的感觉,长袍马褂,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,右备容臭,烨然若神人。他大喝道:“掌柜的,我来还钱了!”毫无五年前的颓然可怜,掌柜匆忙下楼,我想他是要请孔先生去店面隔壁的房子里小酌几杯吧!