《孔乙己》续写
我到现在终于没有见——大约孔乙已的确死了。这种想法一直持续着,直到那天。
那是一个阴蒙蒙的雨天,雨水淅淅沥沥地落着,拍打着地面。十多年过去了,我从温酒的小伙计升到掌柜,还是在鲁镇的咸亨酒店。自从我接手掌柜后,店里的生意一直红红火火,可是近几个月,来喝酒的人越来越少,生意也一天差比一天。听乡人说,山上的那座庙内的菩萨很灵,无奈只好上山。
孔乙己还活着,这让我感到很出乎意料,我不知道他是如何在最艰难的日子里熬了下来,就算熬了下来,他身无分文,做什么才能得到口饭吃?我不知道,的确不知道。办完正事后,我是和他一同回去的。我撑着油纸伞,望着身前这打折了腿的男人,内心忽然有一丝感慨,但更多的是疑惑与不解,因为他一路上都笑着,脸上挤满了笑,他还问我:“茴香豆的‘茴’那四样写法,你都知道吗?”,我不解地看向他,他笑了笑:“哈!这‘茴’字呀,第一种写法是……”。他倒一点也没变,说起话来还是满口的“之乎者也”。我静静地看着他的表演,终于,我按耐不住心中的疑问,问道“这些年,你是怎么过来的,还有那件事之后,你——”“哎呀!”他摆摆手,打断了我。“过去了的事,还提它干什么?”他漫不经心的接着说“‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’,生活中怎么会有过不去的坎!”
他走着、说着、笑着。不一会儿,见到了熟悉的酒店。“温两碗酒,要一碟茴香豆。哦,对了,那年的十九文钱,也一并还了罢!”