弘扬文明美德的作文
文明是什么?文明是一盏灯,照亮了我们前程的光明;文明是一阵风,吹醒了我们往日的迷茫;文明是一条路,指引我们越上正确的轨道。
文明,其实就在我们身边,离我们很近很近,近的触手可及,却又是那么的遥不可及。
有时候,当你走在大街上,你一定会看得到,许多的果皮纸屑随风飘扬,愈来愈多,但却没有一个人躬下身子捡起扔进“城市美容箱”里;有时候,当你走进公共场所,你一定会看得到,告示牌上写着“请勿吸烟”的文字,但是有些人总会在这时候充当起那“无辜”的“文盲”,假装什么都看不懂,便大摇大摆的违反社会秩序;还有的时候,当你走进吵闹的菜市场,你一定会听得见,伴随着讨价还价的声音,总会有人随处乱丢“语言垃圾”,让空气都弥漫着不文明的气息。
这就是我们所熟悉的生活。人们的自我感觉总是很良好,一点都不曾觉得,我们的生活会有这么多的瑕疵,也许有人早已习以为常了,认为这样的窘况不会再改变。可是,我认为,文明在生活中是必不可少的,文明既体现了个人的文化素养,又体现了一个国家乃至世界的素质。
著名文学家歌德说:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。因为,礼貌是人类和谐相处的金钥匙,只有拥有它才会有幸福、快乐。让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪吧。只有这样,才能使自己逐渐养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。
在此,我呼吁:城市中的所有人民都行动起来吧,养成文明习惯,弘扬文明新风!