很久很久以前,有一位勤劳的农夫,他靠自己勤劳的双手来养活着一家人。虽然日子过得十分清贫,但一家人生活得有滋有味,幸福美满。
有一天,农夫正在锄土,只见一只兔子跳了过来,撞在了树桩上,死掉了,农夫高兴极了,急忙去捡起来,兴高采烈地往家里跑。一路上,他感觉花儿都比平日里开得艳丽,草儿都比平日里翠绿,回到了家,和家人美美地饱食了一顿。第二天,农夫心里还盘算着,昨天运气这么好,今天也一定不错,定会满载而归的。于是,他就坐在那树桩旁边,等着兔子自投罗网,果然又有一只兔子蹦了过来,也不小心撞在了树桩上,农夫十分高兴,欣喜若狂地回家了,边走边想着,照这样算来,一天有一只兔子,一年便有三百六十五只兔子,如果将这些兔子给卖了,我就发财了,农夫越想越激动,越想越开心,简直高兴得要跳起来了。
一日复一日,一年复一年。几年之后,那个农夫真的成为了一位小有名气的人物,靠卖兔子为生。整天无所事事,游手好闲,好吃懒做,连锄头都忘记了怎样去拿,家人之间也越来越冷漠了。他的欲望也越来越多了,他不再安于现状,开始捕捉更多的动物,然后卖掉。许多动物都灭绝了,还有很多处于很大的危险之中,濒临灭绝。渐渐地,这个地区的动物变得很稀少了,他也越来越富有了,他成为了远近闻名的大富翁,可他的欲望是永远不可能满足的,他又开始砍伐森林,建造工厂农村有句俗话说得好:“没有过不去的坎。”谁的一生却是如意的呢?不都是先苦后甜吗?如果人一味的要求阳光,都不愿意经历风雨,那么哪里来的艰苦,拼搏一词呢?
他的妻子看到周围的环境不断地恶化,便对富翁说:“丈夫,你停手吧!我们现在的生活已经很好了,不要再造孽了,会遭报应的。”富翁满脸鄙夷又贪婪地说:“会有什么报应啊!我为我们的家打拼,你却只会在这儿说说风凉话,去去去,少罗嗦。”他的妻子见他已经无可救药,留下一句话便伤心地离开了。“我宁愿回到昔日的苦日子,也不愿再在这儿多呆一分钟。”
又过了几年,原本美丽的家园变成了一个人间地狱,原本清澈的小溪呜呜的哭泣,是谁弄脏了她的花衣,漂泊的孤魂悲愤的哀鸣,是谁将他们无情地杀戮,大地妈妈悲伤地叹气,是谁令她如此伤心,地面上瘟疫纵横,而那位农夫却不知道悔改,依旧大肆破坏着环境,直到他重病在床,奄奄一息的时候,他才醒悟过来,泪流满面地说:“我终于明白了,如果能再让我选择一次,我也宁愿回到从前……”。