辽阔的中原大地,有人爱那平沙莽莽黄入天,轮台九月风夜吼的边塞风光;有人爱那山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头的苏杭美景;而我,眷恋那赫赫京都千百年,钟灵毓秀萃龙渊的五朝帝都,眷恋这片生我养我的土地!
我眷恋北京的。
我漫步在北京的黑芝麻胡同,老张,早儿好啊呦,王大爷,吃了吗您呐?这是北京人的聊天,老街坊总是拖着长音打招呼,在这洪亮的字音中,透露着北京人特有的淳朴与真诚;在这悠长的字音中,些许闲适,些许慵懒融入北京城的生活中,也悄悄地慢了下来。北京的声音是悠长真诚的。
犹记小时院子里的邻居曾养过鸽子,每当下午放风,我便会在院内,看着鸽群从一排一排的灰瓦上拂过,又叽叽喳喳地缓缓落在院前的柳上。每到此时,我和几个小伙伴总会拿一把小米,向鸽群撒去,鸽群觅食后,便展翅高飞,向更高处的那一汪蓝飞去。鸽子上的风铃发出清脆的叮铃叮铃的声响,与大爷们下棋时棋子碰撞发生的砰砰声以及落子时啪一声脆响构成了一曲优美的交响乐。一阵微风吹过,只听那叮铃声愈加频繁,就仿佛那交响乐达到了高潮,一,院内人们都不约而同地停下了手上的活计,痴痴地望向天空,时间也仿佛停在了这一刻。尔后,随着鸽群的远去,这交响乐渐渐到了尾声,此时此刻,闲适与一起斜斜地铺洒在院子里,构成一曲别样的生动。北京的声音是清脆痴迷的。
我眷恋北京的。
深秋,北京的街道胡同总笼罩在一片灿烂的金黄中,散发着一种令人沉醉的味道。银杏叶散发出的清香弥漫在空气中,路上的行人们纷纷放慢了脚步,慢慢地闭上,仿佛在这沁人心脾的香味中多待一会。深吸一口气,浑身上下甚至每一个毛孔都舒畅放松,令人不可自拔,紧接着,我和伙伴们就忙着拿着一个个小布袋,收集着刚落下的银杏叶,其实也在把这混有一丝泥土气息的芳香,轻轻地放进香包,让这股芳香的气息弥漫在中。北京的味道是香气四溢的。
走进老舍茶馆,红漆的柱子与宽大的戏台显得格外气派,轻声悄步地坐在角落的一个四方桌旁,细腻白瓷碗中氤氲着一缕茶烟,品一口香茗,含在口中,一丝苦涩涌上心头,慢慢地,苦和涩转变为甘和浓,一股清香充满了我的口腔。品一口茶,静静地欣赏戏台上的表演,偷偷地看一眼旁边的人,双目微闭,手上打着节拍,悠哉悠哉,仿佛早已融入了茶馆之中。交杂着一缕妙不可言的茶香,一股老北京的味道扑面而来,那是一种庄重大气而又浓厚的生活味道。正如卞之琳所言:你在桥上看,看风景的人在楼上看你。是啊,此时此刻,北京已俨然成为了一道风景,融化在这浓浓的味道里。北京的味道是浓情生活化的。
我眷恋北京。眷恋它的北京方言,眷恋它的阵阵鸽群;眷恋它的银杏之香,眷恋它的一杯香茗。这里,是那片生我养我的土地。我爱你北京。