这里有我作文900字
程麟惠
窗外,晚霞散着绮丽的光,似天边倒挂的五彩幕布,绚烂静谧。
窗内,矮矮的板凳,碧绿的粽叶,纯白的糯米,一双已不灵巧的手,戴着老花镜的眼,熟悉且陌生,拉着一片记忆飘向远方。
记得小时候,每到端午节前夕,奶奶就提着她的竹篮子去赶集。一回家,篮子里便盛满着粽叶。一番准备,她坐在老房子里的凳子上开始忙活起来,她娴熟地将两片粽叶卷成陀螺状,往里装满糯米,轻轻拍压,粽叶一盖,红丝一捆,一个三角粽立在了手心。我蹲在一边,寻思动手,可是把糯米往粽叶间一填,缝隙里就露出了好些糯米,倔强的岂能善罢甘休?一次次尝试,再一次次失败。我的泪水竟不争气地淌了下来。奶奶慈爱地看着我着急的模样,从我手中接过狼狈不堪的粽叶,说道:“傻孩子,有奶奶在这里,还怕学不会包粽子呀!”我若有所思,频频点头。
于是,晨光中,一老一小,耐心地包着粽,幸福地说着话……
又是一年端午时,奶奶又忙活起全家的粽子了。巧合的是,这个端午正好撞上班上的包粽子比赛。虽然,我跟着奶奶学了一手包粽的绝活,但是光有精美,缺了效率。于是,练习了几天后,我索性放弃了。这一切,奶奶看在眼里。于是,她给我端来两个煮熟的粽子,笑着问道:“娃娃,你说这俩粽子那个好吃?”我瞥了一眼,没好气地说了声:“那谁知道呀?”奶奶语气不疾不徐,接着说:“你尝一尝,不就知道了吗?”说着,递过来一个粽子,米粒晶莹剔透。我疑惑了咬了一口,粽香弥漫。那一瞬,我似乎明白了什么:是啊,参与了比赛方知胜负,连参与都拒绝了,又谈什么胜利呢?看着奶奶笑靥如花,我心中一阵悸动:有奶奶在身边,真好!
于是,夕阳下,一老一小,闻着清新的粽香,尝着美味的粽肉……
“哎哟!老喽老喽!”窗户里,奶奶直起了腰杆,敲敲自己的后背,那一瞬,我总觉恍如隔世:什么时候,奶奶老了这么多呢?
“这么多,今儿个怕是包不完咯!”我透过窗户,把头伸进屋内,笑着说:“奶奶,今年你放心,这里有我,准帮你包完!”奶奶抬眼一瞬,我与幸福悄然相遇!