一件小事的启示记叙文
我们小时候,总是会犯一些小错误,我也不例外,但我因为一件小事而发生了变化……
记得有一次,我帮妈妈买东西,妈妈给了我50元,并叮嘱我要()在路上小心,还说可以挑一个我喜爱的玩具,然后让我走了。一路上,我欢快的跑着,心想:剩下的钱变成什么呢?一盒乐高,一个魔方,一个陀螺?我犹豫了,眨眼间我居然到了超市门口!我买好东西排着队,我着急得像一头前面有一块肉的狮子,并且饥饿的要死去了——因为我着急的要去买玩具,付了钱,赶紧到隔壁的文具店买玩具了。
我在文具店挑了一个魔方,十元钱。就在我付钱的时候,忽然发现怎么多了一元钱,买东西31元,应当剩19元,怎么还剩20元?我心里美滋滋地想:不管了,反正多一元钱也没关系。我还可以多买一点东西。我又走进超市,买了一个一元的东西,吃完,我一边跑一跳,心里顺畅极了。
回到家中,我把这件事一五一十地对妈妈说了一遍,妈妈摇着头,叹着气,脸上都皱起了眉头。妈妈说:“孩子,不能占便宜,虽然这只是一元钱,但依然要还。”说完,妈妈拉着我的手,飞快地奔向超市,给了店员一块钱。店员问:“一元钱给我干嘛?”妈妈说:“这是我家小孩,在你的店里,买东西多了一元钱,特意来还给你。”他数了一下,说:“谢谢你,不然我就要被老板批评了。”我这时才明白,原来一元钱那么重要!
从那件事以后,我知道了一个深刻的道理:做人,不要占便宜,不然这个会毁了自己的一生。