清晨,在做美梦的我不禁盼起新一天的开始,也许今天又是一场学习战,狂做习题?也许今天又是一次大扫除,拼命打扫?事实上梦中的蓝天已经在向我预示着今天将使我难以忘记。我要等待这一天。
一阵呼唤声搅了我的好梦。妈妈一下子把我从床上拉下来,催着我做穿衣洗脸等一系列必做的事情,就拉着我出了门。如此闪电般的速度使我有些困惑:妈妈怎么那么急?
路上,我说:“今天怎么了?” “元宵节到了呀!”我慢慢的说:“元…宵…这字眼好像听过。”“唉,你呀,你可是中国人呀!连元宵节都忘了!元宵节吃汤圆!”我一听到“汤圆”两个字,记起了今天是啥日子,不禁笑了。
妈妈无愧是美食主义者。我本以为在楼下超市买两包龙风汤圆就行了,但万万没有想到妈妈拖着我换了两部车,步行一小时,才到了妈妈想到的地方——美新店。据妈妈说这家店的历史得从她小时侯开始。在那时妈妈才十岁,她家与这家店的距离不到一千米,所以她常来这家店吃包子之类的点心。今天我来到店门前实在是荣幸。妈妈倒是闷闷不乐,她说:“买汤圆的人太多了!”我定睛一看,人们的队伍像龙一样长,而那些包汤圆的阿姨即使一定会把所有面料包成汤圆也不能让所有人满载而归。我对妈妈说:“为什么要买现成汤圆呢?”妈妈一皱眉:“不就是元宵吗?买现成的就够烦了,还要包?”妈妈为了消磨时间一会儿翻背包,一会儿发手机短信,一会儿看看进展如何……过了半小时后妈妈吃够了苦头,买了刚揉好的糯米粉和芝麻带我回家包汤圆去了。
一到家我和妈妈便迫不及待地分工干活。我负责搓芝麻馅——把所有的馅做成小圆球。妈妈则把芝麻球包入糯米粉里。开始我也不好意思:芝麻球大大小小,让妈妈手足无措。紧接着我的手艺慢慢提高,可妈妈却急了:她发现糯米粉像胶水一样粘,一些糯米粉粘在她手上去不掉。无奈,只好加上些粉后再包。
晚上,尝着自己的“战利品”,我对汤圆的味道赞不绝口,而家里的其他人觉得太淡了。不过我知道我的舌头可没出问题,只是我明白这一个个汤圆都经过我的双手才制造出了特殊的美味。