哇,真热闹呀!整个市场到处都是熙熙攘攘的人群。市场正中搭着一个大台子,披红挂绿的。这是赶集呀,还是唱戏呀?都不对。告诉你吧,这是我们这里的第一届“槐桑节”。
提起槐桑,那可是个好东西。它的果实就是长在土里的块茎,把这块茎从土里挖出来用水洗净,削去外面的皮,便露出了里面白莹莹、脆生生的肉,放在汤汁里稍稍一烫,便可以吃了,入口又脆又香,那滋味简直没法说,包你三月不知肉味。而且它的营养价值又高,有滋补作用。因此我们这里的人们都很喜欢种植它。
这不,索性用它来办个节日。一是展现地方特色,二是庆贺丰收,三是招商引资。
你瞧!围绕主席台,里三层,外三层,密密麻麻地站满了参加槐桑比赛的人们,他们的面前无一例外地摆着自己家里产的。引以为自豪的槐桑,他们一边拉着家常、交谈种槐桑的经验,一边等待评委们的到来。而评委们可忙坏了,一家一家地过秤、检查质量的好坏并作好记录。经过评委们的一番忙碌,终于到了公布结果的时候了。大喇叭里传出评委兴奋的声音:“第一届槐桑节槐桑之王为158号,别号‘巨无霸’,单节槐桑重56斤,主人为矮山脚村的廖德胜,奖金5000元,科技评分96分……”会场一片欢呼声,“巨无霸”的主人更是一脸的得意,捧着“巨无霸”,迎着别人或羡慕或不服气的眼光,一边向人们频频点头,一边踌躇满志地迈向主席台。在一阵阵欢呼声中,亚军季军也各自抱着自己的宝贝登上了领奖台。随后,评委又公布了一个创新奖,给了100分的科技分。一个壮实的青年小伙上了台,大家一看他手中捧着的家伙,惊叹不已,原来小伙捧着的槐桑虽赶不上“巨无霸”的大,但却长得很特别,长成了一个圆形。据介绍,这是小伙异想天开而特意培植的艺术槐桑,还给取了一个艺术的名字——“团团圆圆”。最后,在一片雷鸣般的掌声中,外地客商与镇政府当场签订了约一百万斤的购销合同
好一个“多功能”的槐桑节!它是一个展台,展现了地方的特色,展现了农民的力量,展现了科技的力量;它又是一个对外交流的平台,促进了与外界的交流,促进了地方的发展,也促进这里的人们走得更远。
这样的节,办得好。