告别
这个年纪的我还不懂告别。说再见的时候,我学着大人的模样挥手、拥抱。有的告别是明天见、下次见、明年见……而有的告别却是永别。这些年,我告别了一些老师、同学和幼儿园小学母校,随着时间流逝,告别成了生命中的一部分。
今天,我和同学们来到学校礼堂,参加了一个特殊的仪式——少年先锋队退队仪式。我戴上崭新的红领巾,面对镜头咔嚓一声,拍下我与它最后的合影。第一次佩戴红领巾是在小学一年级。全校新入队的少先队员统一着装排列整齐,高年级的大姐姐为我戴上红领巾。第一次见这样的大场面我兴奋又激动。
一个上学的清晨,学校门口一位老奶奶正焦急地等着什么人。保安叔叔上前询问她找谁。她说找一个同学穿着这个学校的校服戴着红领巾,昨天头晕眼花差点摔倒,是同学扶着她过马路一直送回家,最后竟然忘记问他的名字。一个小同学听闻大声说:“他应该叫红领巾。”“对!”“他叫红领巾!”“我们都叫红领巾!”同学们在旁附和。那一刻,一股暖流涌上我的心头,“我也叫红领巾。”心里默默地说。建党100周年,红领巾们在天安门前响彻长空“请党放心,强国有我!”的铮铮誓言至今回荡在我的脑海。
后来,我与红领巾有了自己的故事。有次躲在学校里偷偷抹眼泪,一把鼻涕一把泪让红领巾也没被幸免。回家后我认真地将它清洗干净,晾挂起来的它又鲜红亮丽,我竟豁然开朗,一时的暗淡无法隐匿真正的光芒,走过之后就是成长。还有一次,我参加高手云集的中队长竞选,我对着镜子反复练习竞选词。透过镜子看到胸前的红领巾,想起了入队誓词,突然明白这是承诺更是责任。比起华丽空洞的竞选词,同学们更在乎我当选后会怎么做。于是我修改了竞选词,详细罗列了当选后的工作计划,最后成功当选我也一一兑现了承诺。
挥手自兹去,萧萧班马鸣。今天,既然是告别就好好说再见——我将步入人生的下一段旅程,感谢你的陪伴和信任。从6岁到14岁的8年,你的名字已镌刻进我的生命,红领巾永远是我的名字。对你的誓言已成为我人生的信念,热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,准备着为共产主义事业贡献力量!我将卸去懵懂青涩的陈,披上青春年少的战甲,在新的征途上前进、迸发!