叙利奥小学五年级的学生,十二岁,父亲很爱他。
父亲为了家庭的生活,白天在铁路上工作,晚上又从别处接了文件来抄写。每天夜里趴在桌子上要写得很晚才睡。叙利奥要求帮助父亲抄写,但父亲不答应。
一天晚上,叙利奥等父亲睡着了以后,悄悄的下床穿好衣服,轻轻的走进父亲的写字台,帮父亲抄写。叙利奥抄写的越多他就高兴。写。叙利奥抄写的越多他就高兴。写了一会,签条渐渐多了,他放下笔,回去睡觉。叙利奥连续写了几天,父亲没有发现,叙利奥暗自高兴。
因为,叙利奥每天夜里帮父亲抄写,搞到睡眠不足。在一天晚上,在写作业的时候,父亲狠狠地骂了叙利奥一顿。叙利奥很伤心,他决定了不再帮父亲抄写了。但是,每天到了十二点钟都起来帮父亲抄写。
一个晚上,终于被父亲发现了,父亲很受感动,觉得自己怪错了儿子。