突发奇想,想邀繁星对酌。去年,闲暇的日子里垂钓繁星,没想到竟然酿出了一坛奇妙心酒。
我曾在拙作《心酒入诗》里记载了当时的激动:那是一个春日的早晨,我早早起床,推开窗户,窗外杨柳含翠,一树桃花怒放,远山绿意盎然,几片轻盈的白云注目旭日东升,一只白鸽从窗前划过,——我忽而浑身热血沸腾,激情满怀,感动得热泪盈眶,一个念头挤进心中:请来一缕至大至刚充塞于天地之间的浩然之气,求来一股“天行健,君子当自强不息”龙马精神,采来一束日月之精华,捡来一树春华秋实,装进心中,拿一个大“爱”做酵母,酿一腔无形无量无色无味的心酒,拿她入世入诗,岂不快哉!这么想着,我周身毛孔皆开,身心释然,满目欢愉,神思恍恍惚游走上下五千年。无意间,我的心酒早已酿成,充塞满我的世界。我拿我的心酒入世入诗,从此我的世界换了天地。
我的酒杯中盛满我自酿的心酒。有了心酒,自然该邀友小酌。遥想王右军与谢安、孙绰等四十一贤者,“暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也……”还有诗仙李白邀明月对酌花间,“永结无情游,相期邈云汉。”他还和友人对酌山中:“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”何等惬意潇洒!我心酒酿成,邀谁对酌?此时已午夜时分,推开窗户,凉风习习,星汉灿烂。
一颗颗晶莹剔透的明星向我招手,似乎在等我相邀对酌。情不自禁间,我向他们发出真诚的邀请。一颗颗星星飘然到眼前,慈祥和蔼诲人不倦的孔子,携紫气东来的老子,逍遥于长空的庄子,激荡一腔浩然正气的孟子,还有闲看桂花落的王摩诘,心中盛开了阳光花的梁鸿,以及心有兰香的郑板桥,以至疾呼“我死了,中国该怎么办的”中国最后的大儒梁漱溟……。此刻他们似乎都与我一起,忽而踏海听涛,忽而山巅望月,忽而花下漫步,忽而怡情林间,在天籁之音中,听我倾诉,为我笑谈九万里路的云和月,指点八千年的雨和雪。对酌繁星间,不知不觉间心里有了那种“以天地为一朝,万期为须臾,日月有扃牖,八荒为庭衢。”“幕天席地,纵意所如。”“兀然而醉,豁然而醒,静听不闻雷霆之声,孰视不睹山岳之形。
不觉寒暑之切肌,利欲之感情。俯观万物,扰扰焉如江汉之载浮萍”的感觉!对酌繁星,净化灵魂,磨砺精神,拓展胸襟,挣脱平庸,即使一个小小的萤火虫,也要点亮夜的眼睛。