那一刻我长大了5年级600字高分作文
成长是一杯茶水,需要我们慢慢品,细细饮,才能品出其卷曲之后的舒展,苦味之后的回甘。
宅家的一个午后,捧着一杯绿茶,淡雅的茶香,让我回忆起小时候的一件事——
那天,爸爸泡茶的时候,我觉得那茶叶在开水里跌宕浮沉,特别有趣,小时候的我总是把有趣和好吃归成一类,就满心以为这水应该很好喝。看爸爸喝得陶醉的样子,我也端起茶杯来喝了一口:“呸!好苦!”看着我龇牙咧嘴直皱眉的样子,爸爸妈妈笑得前仰后合。
因为这苦,我好多年不碰茶,虽然它被冲泡后还是一样有趣,但我知道,有趣,并不等于好吃。
今天,电视里放着疫情开始缓解的新闻,爸爸泡了一杯茶,端给我:“辰辰,尝尝?”我抗拒地扭头:“不尝,苦的。”可一股茶香却攫取了我的鼻子,“爸爸,我还是尝一小口吧。”浅到不知味的苦,随后就是香远益清的甘,就这样一小口,让我喜欢上了它的味道。
捧着茶杯,听爸爸为我讲解关于茶的那点事,比如,茶叶分哪几种啊,泡茶的水温得是多少度啊……我才知道,小小的一枚茶叶,从茶树上被摘下那刻起,就需要经历许多工序:摘、晒、炒、贮、泡……每一道工序都是茶叶的一次成长。看似不起眼的茶叶,只有经过开水的浸泡,放进适合的茶具,配上美好的心情,才能品出它的真味来。
捧着茶杯,听各行各业的工作人员为战疫做出的努力,我的心突然变得明澈起来:原来,再普通的人,当国家需要,当人民呼唤的时候,他们就会站起来,成为这个国家,这个民族的英雄。就像茶,会在沸腾的水中展现自己的价值一样。
那一刻,捧着茶杯的我,突然意识到:我,长大了。