生存之道
命运不一定公平,但只要尚存生活的希望,不颓废,不怨天尤人,就定能改写自己的命运。
——题记
这一夜,我辗转反侧,无论如何也无法安然入睡。脑海中那三个背影时而浮现,展现着他们的生存之道……
神思一恍惚,我又回到了那个十字路口。
闹市区里车水马龙,不远处传来阵阵歌声。我循着歌声找去,看到了街边有一个卖艺团体,一行三人,他们的身体都有着不同程度的残缺。但是他们丝毫没有自卑,反而面带微笑表演着……
看到他们如此热情卖力地表演,我不禁鼓起了掌。周围顿时雅雀无声,我感觉周围有十几双眼睛正盯着我,气氛极为尴尬。我不禁羞红了脸,感觉自己像个小丑一样,便灰溜溜地坐到一旁的长椅上,低着头,恨不得挖个洞钻进去,真感觉无地自容。
少顷,周围又恢复了之前的热闹,我这才舒了口气,抬起头,继续看起来。
这期间,我看到他们始终面带微笑,不论周围人怎么看他们,只顾着卖力表演……一晃神,九点了,我起身准备走,正好看见一位老者正往爱心箱里放纸币。“瞧我这记性,哪有看戏不付钱的啊。”我自言自语道,随即掏起腰包,找出两张皱巴巴的五元纸币……
“爸爸妈妈,他们好可怜啊,我是不是应该帮帮他们啊!”
“好吧。”
一家三口边说边从我面前走过,我又看了他们一眼,止不住同情,却又忍不住把他们和骗子联系在一起。我非常纠结,到底该不该给?正当我艰难抉择时,一段对话又传入我耳。
“年轻人,你们的表演很精彩啊!这不过是我的一片心意,你们的路还长着呢。不要放弃,加油!”
“谢谢您,您的话我们一定铭记于心。”
我看见他们紧紧握住老者的手,脸上的泪与汗交织在了一起。老者离开了,他们三人又开始表演起来,似乎比刚才投入了更多的热情。
是啊,这就是他们的生存之道。不在乎他人的眼光,只是做好自己。即使命运不能给他们一个完整的身体,但给了他们更为坚强的意志,让他们有更多的勇气与自信面对比常人更多的挫折。
想到这儿,我鼓足了勇气,走向爱心箱,将紧紧攥住的两张纸币放入箱内,并为他们鼓起了掌……
眼前突然一黑,我再睁开眼时,已坐在家里的床上——原来刚刚是场梦啊!
我的心情随着这场梦放松了,很快又安然入睡了。我要谢谢那三位残疾人,是他们告诉我:“不同的命运决定了每个人不同的生存之道,在这条道路上一步一个脚印,不退缩,不畏惧,才能成为生活的强者!”