书是人类的阶梯。前几天,我看到一篇名为《学会生存》的文章
这个题目深深地吸引了我,于是,我便迫不及待地开始阅读。文章主要讲了作者在费城的纳尔逊中学的门口看见了两尊塑像-----一只苍鹰和一匹骏马。作者曾自以为这鹰代表鹏程万里,而马代表马到成功。直到有一天作者在网上无意中读到两尊塑像的缘起,才知道自己完全错了。那鹰,是一只只顾飞遍世界而忘记学习最基本的觅食技巧而导致最终死亡的鹰;而那马,则是一匹不肯劳动最后被剥皮的马。读完解释,作者给愣住了,然后马上给全市成绩最优秀的儿子打电话,问他是否明白鹰马之中的奥秘,结果,作者失望地挂了电话。因为他的儿子虽然成绩优秀,但也只是一个只懂得学习而不懂生存的人。作者于是联想到要把人从贫穷中拯救出来的并不是单纯的学习成绩,而是劳动和生存技能!
读了这篇文章,我深有感触。联想到现在中国许多父母只顾溺爱孩子们,却使孩子们养成衣来伸手,饭来张口的不良习惯,导致孩子们把劳动和生存技能抛之不顾。我感到震惊!我曾在报刊上看到有大学生洗衣服,搭公车都不会,甚至有北大毕业生最终流浪街头,我感到有股恐惧感向我袭来。
我,也只会在乎书本上的知识掌握得如何,却没想过将来,会造成多大的不良后果,读了这篇文章,我才知道自己是多么无知啊!所以,从今以后,我要学习一名高三的女生竟然不会搭乘公交车,这太让人惊讶了;我们在生活中需要的不仅仅是学问、知识,还需要学会生存。如果你仅仅有的是满肚子的学问,生活起居都需要家人的帮助,这有什么用呢?父母也是会衰老的,随着时间的逝去,父母也渐渐的需要我们照顾的。如果你自己都照顾不了自己那又将怎样去照顾年迈的父母呢?
在汶川地震中,许多幸存者的求生欲望都战胜了绝望。他们在废墟中坚强的存活着,因为他们坚信:只要不放弃,总会有来救他们的。在黑暗中他们依然坚信,光明就在身边!
我知道,不管怎么样,我们都要勇敢面对困难,战胜困难。这样困难才会渐渐的畏惧你、害怕你。让我们努力的去生存吧,彩虹总在风雨后。总有一天,胜利的光辉会对我们微笑的!