生存之道作文
危险存在于我们身边的每一个角落,只要一个细微的动作就有可能引发意想不到的灾害!生存并不是只处在荒岛之上,也蕴含在生活之中。不管是天灾人祸,带来的后果都是不堪设想的!学会生存之道,无疑就是珍惜生命,对此,我深有体会!
老年人的记性非常不好,做事常常有头无尾,一回身就忘了个一干二净。我们家中的老人也不例外,有时直到出事了之后才后悔莫及。不久前,天气既寒冷又干燥,家家都是门窗紧闭。我的爷爷和奶奶又有着每天外出散步的习惯,因为赶时间,不断电、不关灯的行为时常发生。
那天傍晚,我和妈妈一到家门前就闻到了一股焦臭味。起先我们还以为是别家的饭菜烧糊了。一打开门,一股浓浓的黑烟夹杂着煤气味扑面而来!我和妈妈汗毛倒立,心中不禁涌起不祥的预感:不好!是煤气泄漏!我打了个激灵,迅速扯住衣襟捂住口鼻,避免浓烟沧人!
望着漆黑一片、浓烟滚滚的屋子,我的第一反应并不是屋中的财物是否完好,而是庆幸爷爷奶奶此时并不在家中。我和妈妈对视一眼,冲入家门!妈妈没有立马冲去厨房关闭煤气,而是伸手想去打开电灯,让周围亮堂些。不行!煤气过于浓烈的地方一旦有明火和电流通过,就会产生爆炸!“不要动!”我不顾浓烟,大吼一声!扑向妈妈,快速阻止了她。“快点儿,我去开窗,你去厨房把煤气关了!”我彻底“疯”了,迈开腿跑至任何门窗可以打开的地方,并将角度敞开到最大,又飞快地冲了出去!呼吸新鲜的空气真好!不一会儿,妈妈也气喘吁吁的从浓烟中跑了出来,我们两人灰头土脸相视一笑,现在总算安全了!
寒风呼啸着从屋中穿过,带走了一缕缕异味的烟雾!烟气缓缓消散了,我和妈妈走进屋中,开了灯,屋内一片狼籍。妈妈说,她刚进厨房的时候,发现煤气灶一直开着!火上架着锅,锅中什么也没有。锅盖在高温下千疮百孔,锅柄早已断裂,整只锅都被烤糊了!不过,幸好没有人受伤。爷爷回来后,妈妈将事情告诉了他们,老人们都难以置信!
正如我亲身经历的一切,学会生存,救的不仅是你自己,还有所有关心你的人!