生命的尊严作文
当11岁的北川女孩李月,在轮椅上缓缓给右脚穿上红舞鞋,开始跳那“永不停跳的舞步”,很多人禁不住潸然泪下。
残酷的命运让一个酷爱芭蕾的女孩失去了左腿,但她选择了坚强,选择了在全世界面前重新起舞。
坐在轮椅上的侯斌,抓住那条长长的绳索,努力向上攀升,点燃北京2008年残奥会的主火炬,这一幕同样感动了世界。
健全人或许很难真切体会到,失去一条腿、失去从此站起来的能力,对当时只是一个9岁的孩子到底是一种什么样的打击,但我们看到他终于从残疾少年成长为残奥冠军,并在点燃主火炬的过程中向全世界展现了动人风采。
人生有坦途,也有坎坷。春风得意或许引人艳羡,但生命的硬度与尊严却往往体现在人生遭遇挫折的当口。李月、侯斌们直面命运的残酷挑战,在努力抗争中重新获得人生飞翔的翅膀。他们奋发向上、自强不息的强者姿态,带给我们的不仅有感动,更有深深的启迪:灾难可以摧残肢体,但摧不毁生命的意志、尊严;挫折或许可以让人一时失意,但却永远无法阻挡坚定的追梦者奋勇向前的脚步。
北京2008年残奥会开幕式让我们记住了李月、侯斌等原本并不熟悉的名字,而我们更该记住的还有他们在人生逆境中所展现出的顽强不屈和永不放弃。
记住李月、侯斌,记住这些名字背后的感人故事,我们会真切地理解“超越、融合、共享”的丰富内涵,我们更会从中收获坚韧不拔、携手共进的精神动力。