我家有一盆云竹,虽然他才来五个月,但已经枝叶茂盛了。
记得他刚来我家的时候只有稀稀落落的两三根茎,茎上也没长叶,这些茎插在一个较大的花盆里,看起来有些不协调。不知不觉,不经意间那日一看他已经有二十六根茎了,而且茎上长满枝叶,多如牛毛。我曾多次试着数一数他有多少根枝有多少片叶,但每次数枝时,都会眼花缭乱,因为在有些比较粗的枝上又会伸出一些较细的枝,在一些较细的枝上还会冒出更细的枝,经常是数清了这根,又漏过了那根,真是应接不暇;在数叶时,因为一根枝上就会长出十几片叶,把这片数到了,那片又没数到,数到了那片,这边又乱了套。云竹刚长出来的叶子是嫩绿的,和刚长出来茎的颜色一模一样。在灯下看,他美得让你忘记如何形容了。原来的一些老叶子是深绿色的,然后逐渐变成浅绿色。细小的叶子毛茸茸的,看起来真像一团绿色的云,我想这也是他之所以名为云竹的原因了。云竹怕热,应该放在阴凉的地方。我把云竹放在自己的书房里,像宝贝似的,经常给他浇淘米水并注意尽量不要把水浇到新叶子上。我虽然才养了五个月的云竹,但却已经领悟出了他名字的含义,“云”就是因为云竹的叶片很平,像是一片片绿云。“竹”就是因为他的枝干一节一节的,像是竹子似的。
你要是从远处看我的云竹,会以为是一团绿色的雾,因为他长得太茂盛了,有的茎朝下,有的茎朝上,朝下的茎上的叶片,严严实实地把这个磁器花盆给捂住了。我爱我的云竹,更爱他那无限的青春活力与生机。