方有难八方支援
自7月20日,河南受灾后,从电视、手机上看到呼啸而来的救援车辆,行色匆匆的志愿者队伍,不顾个人安危,救助洪水中受困人员的身影,让我心潮激荡,泪水不禁溢出眼眶。
“胡辣汤挺住,热干面来了!”网上流传的这句话,让我感触很深。
回想1998年的那场洪灾,有无数人民子弟兵,奋不顾身地抱着沙袋跳入水中。他们用自己的身躯,为堤坝下的村民筑起了一堵血肉长城。我既觉得痛心,又感到敬佩,他们是那么无私,那么勇敢,那么坚定。但在相对落后的时代,人们只能用最原始的方法来对抗洪水猛兽,艰难之境可想而知!且不说通讯工具单一,信息无法快速传播,即使有消息传出,想来救援的人如何快速到达,也是让人倍感无力。本地的群众自身温饱尚且不能自足,又何来物资捐赠?因此,受灾群众该是多么孤立无缘,该是多么悲观绝望!但这次河南再次受灾,真正让我感受到,一方有难,八方支援。众志成城,灾难何惧!
他,一位被困青年,自己不会游泳,还下水抱着游泳圈为救援人员指路。那些消防员、解放军们更是不顾安危,下水救助需要帮助的人。他们,有的背起孱弱的老人,趟过齐腰深的积水;有的因救生船版只能坐下被困人员,自己便入水推着舟板向前;有的连急流中的小狗也不忍抛弃……
获嘉县城的救援工作也在紧锣密鼓地进行,身强力壮的小伙儿亲自奔赴救援一线,年轻的阿姨无偿为转移出的难民蒸包子,太山乡的村民顶着烈日烙出千张油饼送达安置点,邻家医生奶奶主动承担起为灾民做饭的任务……
伸出救援之手的,不仅有普通百姓,还有社会上的爱心企业和机构。鸿星尔克、蜜雪冰城等爱心企业捐赠大量的钱和物资。许多的教育机构腾空场所安置难民。明星王一博也赶来河南支援我们的家乡,还有许多网红也捐了钱和物资。
河南的灾情牵动着兄弟城市的心,在这次洪灾中,河北、四川、山西、安徽、新疆、武汉等省市,第一时间派出几百名消防队员支援河南。还有我们的国家,也派出直升机,最先进的舟船救人。
一方有难,八方支援。何其有幸,生于华夏。有伟大的祖国做我们强大的后盾,有亲如手足的其他省市与我们携手同行,有无私无畏的爱心人士倾囊相助,一切灾难和困境必将被我们战胜。让我们一起心手相连,勇敢前行!