大宁河小三峡即为有名的巫山小三峡。大宁河发祥于陕西省平利县的中南山,流经重山峻岭和大小峡谷,一路包容百川清流,穿过巫溪、巫山之间的云崖险峰,注入巫峡西口的浩浩长江。大宁河千姿百态,神秘莫测,从前长期隐匿无声,近年因为我国游览事业的发展,它初露真容,即一举成名。有人赞扬它“不是三峡,胜似三峡”,“神矣绝矣,叹为观止矣”。大宁河小三峡是龙门峡、铁棺峡跟滴翠峡的统称,它是大宁河景致的精髓所在。小三峡南起巫山县,北至大昌古城,全长约60公里。
龙门峡从巫山县逆水而上,第一个峡谷就是龙门峡,峡长约3公里,峡口犹如瞿塘峡中的“夔门”,峡口两岸峭壁巍峨入云,峰峰绝对,形若一扇扇铁门,雄奇壮观,故有“小夔门”之称。进峡后,两岸峰峦矗立,绝壁摩天,悬崖上翠竹垂萝,摇曳多姿。河东岩壁上,有一清泉汩汩流入河中,人称“龙门泉”;河西绝壁上可见一方方的石孔,有序地延长300余公里直到黑水河,这些石孔即为古栈道的陈迹。
铁棺峡出了龙门峡,就是著名险滩“银窝滩”了。这里山回水转,滩险流急,实为航程上的险途。过了险滩即进入铁棺峡。铁棺峡长约10公里,这里两岸危峰兀立,构成一组组自然雕塑,个个妙不可言。东岸崖壁上有一金鳞闪闪的长岩,很像从天外漫游归来的巨龙,且龙首已经进洞;对岸山腰有一溶洞,洞口有块黄色圆石,如同正欲出洞的猛虎;西岸悬崖下有串串倒悬的钟乳石,其样子容貌像是两匹骏马,其头已进山,但马尾和后腿还在山外。于是人们就给它们分辨取名为龙进、虎出、马归山。此外在河东岸离水面四五米高的绝壁石缝中还有一具玄色的悬棺,俗称“铁棺材”,铁棺峡一名即由此而来。据考这“铁棺”乃是战国时代巴人的悬棺,其并非铁铸,仅因其色类似而言。目前悬棺群保留最完好的是巫溪县东北25公里的荆州坝,那里有24具黑棺。
滴翠峡持续前往就是小三峡中最长、最迷人的滴翠峡。滴翠峡长约20公里,峡中钟乳石遍布,石石滴水,处处苍翠,故名滴翠峡。峡中有座宏大的赤壁山陡破河岸,其通体赤黄生辉,小木船从其脚下经由,犹如伟人足旁的蚂蚁,这就是宁河十二景之一的“赤壁摩天”;赤红色崖壁上挂满莲花般钟乳石的就是“红屏翠莲”;那竖立江心的“关门岩”恰似巨扉锁关,使船无路可行,紧逼岩前却见大门开启一缝,然刚挤过门缝,回首一看大门又合了起来,真令人惊疑。
大宁河小三峡以峰秀、景幽、滩险、石美为其特点。久居大都市的旅游者定会觉得八怪七喇,宛如旅行在神话世界中。