美丽的油菜花作文
对于故乡,印象最深的是油菜花。那一片片金黄,任凭我四处飘泊,也无法从脑海中抹去。而今,住上新楼房,推开大门,一眼望去,一陇金黄尽收眼底,令人心旷神怡。
早已立春,阳光普照,年已近,全家团圆,油菜花开,还有比这更美好的吗?
我家三兄弟,父亲早已退休,母亲在乡下种田,我在深圳打工,小弟在佛山经商,二弟在三板桥开美发店,家境越来越富裕,唯一遗憾的是各自忙碌,全家人很少聚在一起,过个团圆年。
今年是一个例外。
走平坦路,住舒适房,上卫生厕,喝干净水,用洁净能源。这是我在村口看见的一条标语,父亲说,去年建新房时,恰逢新农村建设之际,家里不仅改建了厕所,用上了沼气,还安装上了自来水,上厕所、洗澡、洗衣服、炒菜都很方便。
什么都变了,几年未曾回家,在我眼里,乡下的一切都在改变。
女儿一下车,便跑去田垅上,摘些油菜花儿,用数码相机拍照,忙得不也乐乎,直到妻子叫了几遍,才肯回来吃饭。
饭桌上,摆满了鸡鸭鱼肉,母亲还特地炒了一盘油菜心,令妻子胃口大开,说:很久没吃这道菜了,在城里,这种地道的乡下菜,很少吃到。
父亲笑了笑,问:为什么喜爱油菜呢?
油菜花开,好看!女儿第一个抢着回答,妻子轻轻掸掉女儿沾在发梢上的油菜花黄,接着说:摘油菜嫩茎叶作菜,天然、绿色,吃了对身体有益,健康。
大嫂一向住在城里,自然对乡下的蔬菜最感兴趣,小弟喝了一口父亲酿的米酒,回了一句。
油菜花开固然美丽,但油菜籽作用更大。油菜籽榨油后,芳香四溢,一日三餐,炒菜怎能缺少?二弟学了一门理发手艺,开了一个理发店,生意红火,接触最多的是父老乡亲,说话朴素而实在。
菜油炒菜,可香呢,我最喜欢吃了,小弟说,今年我正打算收集包装菜油,往城里销呢。
其实呀,油菜一身都是宝,父亲说,其嫩茎和叶可食用,就是桌上这碗“油菜心”,而油菜籽含油量高达50%,是中国笫一大食用植物油,还有油菜杆及根,看起来毫不显眼,却可当作饲料,喂养牲畜,或翻入泥土,增加土壤养分。
小时候,看见乡亲收割油菜后,摊开,晒干,喂牛,而今,耕作都机械化了,油菜杆也翻入泥土,作了土地最好的肥料。
一转身,看到忙着张罗碗筷的母亲,忽然之间,我觉得勤劳的母亲就是那生长油菜的土地,一生默默无闻,却用汗水和心血哺养着儿女一个个长大。
在乡下,油菜栽培极广,也最容易,无论高原平地,均有大面积范围的种植,冬春休耕期间,乡亲们在土地上洒下油菜籽,立春前后田野便是一片金黄灿烂了。
改革开放之后,油菜花作为一种新兴绿色农业观光资源,已成为乡村旅游的热点,而江西婺源的油菜花海,名闻遐迩,促使其当选为中国最美的乡村。
如今,故乡的油菜花开,在蓝天白云下,抒写着一幅生机盎然的春日画卷。映入我眼帘的,是一片片的金黄色,而留在我心底的,却是一种积极向上的崭新面貌。
看着一家人绽开的笑容,看到一条条新修的水泥路伸向四面八方,看见一栋栋新楼房拔地而起,大多数乡亲买了摩托和汽车,网络电话普及到户,村中心建起了文化活动中心和游乐健身场所,垃圾统一回收处理,整个村庄处处展示出一种新农村建设的勃勃生机,村后还有衡茶吉铁路即将呼啸而过,我想,我还有什么理由不回来呢?
也许,故乡吸引我的,不仅仅是那魂萦梦牵的油菜花开了。