油菜花
提到婺源,想到的是油菜花。我最初知道婺源,也是从要欣赏油菜花了解到的。没来婺源之前只是想象油菜花海。在北京,每年都去平谷看桃花海,认为只是花的颜色不同罢了。但来到了婺源,真是感到了不一样的花海。
婺源是美丽的,婺源的春色,美不胜收,随着春姑娘的脚步,婺源已是花的世界。婺源的山花品种很多,但最让旅游者激动和欣赏的是油菜花和映山红。映山红是一种野花,学名杜鹃花,长在酸性的土地上,有的是星星点点,有的是红红一片,红的如跳动的火焰。电影《闪闪的红星》中唱到“若要盼得啊春风来,岭上开遍映山红。”这就是赞它的美景。
我爱油菜花,爱她朴实无华。油菜本是农家人栽植的,农民是为了收获菜籽榨油,解决生活问题。但因婺源种植面积太大了,每到春天,在婺源的任何一个乡村、路边、山坡到处都开满了油菜花,到处是黄灿灿的。黄灿灿的一片花海,把婺源的天地映的金光一片。成了旅游者追逐的一道靓丽风景。
尤其是在婺源的江岭观赏油菜花又是一种风景。油菜花从山脚开起,沿着山谷梯田一层一层向山顶开去。一切一切都被黄色的油菜花包围着。金黄金黄的花朵慢慢弥散开来,直到铺满整个田野,微微的春风吹来,金黄的油菜花,简直就是金色的海洋。随着春风潮起潮落,荡漾着清香。当你置身于花海之中,会有一种冲动,要投入那花的怀抱,接受着花的抚摸。
油菜花让我陶醉了!