人性的光辉作文
生命中的纵横阡陌,尘世纷纭,多少次的那一刻,闪现着人性的光辉。
——题记
“持节云中怀汉志,牧羊北海望鹄归。”苏武,北风呼啸,你与冷月为伴,遥望中原,你把“生是大汉人,死是大汉臣”气节铭记于心间。面对卫律的软硬兼施,威逼利诱,你将荣华富贵抛之脑后,黄沙漠漠,渴饮雪,饥吞毡,是心中的抉择。在光秃的旄节上,闪现着为了国家利益而视死如归的英雄品格。那一刻,我看到了高尚的气节,流芳百世。
“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”屈子,你用了多大的勇气才抵住官场上凛冽的寒风,踽踽而行。你眼看山河破碎,万念俱灰,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”于是,汨罗江旁,你将头颅高高扬起,义无反顾,纵身跃入江中。这一跃,成就了人世间最永恒的坚守,在历史长河的那一刻,定格了千古志士的人性光辉!
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”项羽,你在鸿门宴上,放走了宿命死敌,后被围困于四面楚歌的垓下,面对着滔滔乌江水,你只要踏上那渡江的唯一的船,便可东山再起,雄霸天下。但,只因为八千子弟无一生还的愧疚在心中激荡,你止住了渡江的步伐,面对追来的敌兵,泰然自若,拔剑自刎。那一刻,我看到的是一缕不死的英魂。
在那一刻,我看到了苏武的忠心;在那一刻,我看到了屈原的坚贞;在那一刻,我看到了项羽的豪迈。命运,掌握了洗牌的大权,可同时赋予了我们出牌的权力,也许,有人对于他们的“出牌”方式大为感慨,钦佩不已,但你是否看到他们身上闪现的光辉?
对!那便是人性的光辉,无论身处何处,他们身上总有着让人佩服的勇气和毅力,无论走到哪里,都能做出令人惊叹的抉择。这,便是人性光辉的力量。
人生中,有太多的事不能如愿,有多少往事不能准时到站,但我们可以拥有人性的光辉,也许只要一瞬,一切都可以席卷而来。
那一刻,我看到了人性的光辉……