人性的光辉作文
它,震撼人心;它,感人肺腑。世界上没有任何力量可以战胜它,它就是人性的光辉!
就在前不久的东京奥运会男子跳高决赛中,有着这么一件令世人难忘的事。卡塔尔选手与意大利选手几轮比拼都棋鼓相当,不分上下。为了决出金牌,裁判组请求两名运动员加赛以求一决雌雄。但加赛一轮之后的结果还是一模一样的,不分伯仲。真是棋逢对手,冤家路窄啊。裁判组再次商议后,决定来个最后一跳决胜负。但是,此时的意大利选手在加赛时腿部严重受伤,对裁判组的决定只能含泪放弃。卡塔尔选手胜券在握,哪怕是随便一跳都能将这快金牌收入囊中。但就在这时,令人意想不到的一幕发生了,只见卡塔尔选手走近裁判说:"如果我放弃这最后一跳,能不能给我俩每人都发一块金牌?”裁判组紧急商议后答复他,可以满足他的这一请求。于是,卡塔尔选手当众宣布放弃最后一跳。于是,出现了奥运史上一个项目两块金牌的奇迹。
说到这,我便想起了小学时与同学小瑗间发生的事。
小暖是我的同桌,也是最要好的朋友,更是竞争的对手。她作文写得特棒。一次班级演讲比赛,我头几天就绞尽脑汁写好底稿,又在家反复训练背下文稿。比赛时,我信心满满,一气呵成,老师和同学都为我热烈鼓掌。但我自己却发现,作文语句衔接不紧凑。特别是听了小瑗的演讲后,更是自愧不如。等小瑗回到座位上,我拿出自己很不满意的演讲稿,诚恳地请她提出意见并帮助修改。她没有推辞,和我一起斟词酌句,直到满意为止。她曾说过“好作文不是写出来的,而是改出来的"。经过这次作文修改,我才真正理解了她说的话的含义。后来,我俩的演讲稿都被学校刊发出来了,我们的友谊更深了。
从那以后,我不仅敬佩小瑗的学习精神,更敬佩她助人为乐携手同进的高尚品德。联想到卡塔尔选手身上彰显的人性光辉和奥运精神,我打心眼里敬佩卡塔尔选手的高风亮节。作为对手,在关键时刻,想到的不是自己拿金牌,而是尽一己之力帮助对手,成全对手,这是一般人难以做到的。从此,我理悟出一个深刻的道理:输赢并不重要,共赢同乐更重要!因为,收获的是快乐,彰显的是人性!这块金牌不仅技术含量高,而且融注着人性的光辉。它是世界上含金量最高的金牌!