树欲静,风不止,子欲养。
这周的媒体课,老师给我们放了一部电影《骑自行车回来》。故事讲的是女孩父母在外地打工的故事。她从小由祖父抚养长大。我爷爷每天骑着自行车接镁和镁去上学,感情很深。随着长大,高中生的镁和镁有青春期的叛逆和虚荣。爷爷夏天穿西装短裤给镁镁钱,被同学嘲笑。镁和镁很生气,拒绝让爷爷再来学校。爷爷病了,想去北京做手术,但是一直没回来。这时候mg—mg的悲伤和愧疚交织在一起,让她明白,但她已经没有爷爷了。
看完短片,眼泪止不住。我还在镁和镁失去爷爷的痛苦中。现在我们都知道珍惜现有的真理,但要付诸实践并不容易。我们这一代人大部分都是和爷爷奶奶或者其他长辈一起长大的,因为他们的父母有很多工作。我也不例外。我和爷爷奶奶一起长大。久而久之,我长大了。我曾经因为叛逆而抱怨他们。因为上学,去爷爷家的次数逐渐减少。所以他们总是隔一天打电话,问吃了没,吃了什么。但我总是以不耐烦的态度对待他们。我只是在电话里说了几句。我知道,嗯,昂。
看完短片的时候,我真的觉得。我不想用不耐烦的语气跟长辈这样说话。我不想等到失去了才后悔。短片的灵感深深打动了我的心。同时,触动我内心的是,短片《镁与镁》的演员欧阳雯鑫也在短片中担任编剧、导演和制片人。当时她才16岁,和我们同龄的女孩,却创作了如此优秀的作品。而我们所做的,我们的叛逆和虚荣,让我们的父母和长辈伤心难过。
爷爷爱孙孙,孙孙爱爷爷。孙孙不爱爷爷,爷爷还爱着孙孙。以上是短片中镁的话。镁镁永远失去了爷爷。我想说:树欲静而风不止,子欲养而不爱。时间慢慢流逝,不留痕迹。久而久之,安定下来的事情往往只有遗憾。因为后悔所以忘不了。如果有时间,多陪陪家人。不知道到时候后悔。失去了什么,就再也回不来了,所以希望大家不仅仅是感动,更重要的是行动。