家庭作文
“家长您好!本周作业:政治学案一张做完,周一交;数学 1、一大一小学案写完,2、订正本周错题(错题本上)周一交3、复习开学以来学过的内容;历史1、预习第二单元2、背所有学过的知识点;英语 前三单元黑体词5+1;语文1、白学案写完2、大学案写完3、第一单元课后词4+1,4、1-6课名师写完,下周检查,5、背木兰诗,9、10首诗6、复习所学知识。下周四月考语数外做好准备。”
这是来自校讯通女儿班主任发来的周末作业信息,我数了数,共13项。
虽有点多,但仔细看,没有地理、生物的作业,老师已经够意思了。
进入初中,一下子增加了4门科目,家庭作业自是水涨船高,我们在无奈的同时,还是希望孩子能多做写作业,以巩固学习的知识。否则,单凭课堂的学习,知识是无法起到检验消化的作用的。
女儿每到周末,就像松了弦的弓箭,周五晚上大玩特玩,以致于第二天起得很晚,下午又想偷点闲,作业便不能很好的完成。到了周日的下午,眼看还有很多,连忙突击狂澜,忙完这项忙那项,到我们都要休息时,她还在边写边念叨:“完了完了,课文还没背,还有一张学案……”
女儿的写作业方式着实不对,并且我多次提醒和批评:“早知如此,何必当初呢?如果你每天写一点,又怎么会到最后手忙脚乱呢?”
明知道作业很多,你却从一开始就视同儿戏,又怎么能hold住呢?
所以,我觉得,面对繁重的家庭作业,应该分时段合理分配完成,不要先玩后写,攒成一个大疙瘩,难以解开。这就像我们“三天不吃饭、一下子吃三天一定吃不消”的道理是一样的。
世上无难事,只怕有心人,只要孩子用心、专心、耐心,用积极自觉的学习态度、见缝插针的学习习惯、化整为零的学习方法,就一定能高质量的把作业及时有效地完成,使之成为提高成绩的真正法宝。