乡情作文
在每个人的记忆深处,总会有一个地方,伴随着我们的诞生、成长,我们永远对她怀着深深的眷恋。这份情,永不消散。
梦里也想着回去的。记忆里,那座低矮的泥土房,总是那么清晰,挥之不去的;记忆里,那里总是飘着轻轻的雨丝,一切都蒙上了愁怅的情感;屋檐在滴水,那清透的水珠一点点地下坠,最后,拍打在那青石板上,形成一个个小水洼。
梦里也记着那山的。雨中的空气这般清新,浸润着身心。山,矗立在面前,草木郁郁葱葱,山花密密匝匝。那绵绵细雨唤起漫山云雾,青山在袅袅云烟中时隐时现,让人觉得它神秘而美丽,清高而冷傲。
梦里也是记得那水的。用一个词语形容那水再合适不过——清浅。多浅的水?我记得,小时候脱下鞋袜在水中嬉戏,那水,只能没过脚踝吧。多清的水?清得令人只能通过粼粼的波光来证明它的存在。如果没有这耀眼的波光,鱼虾仿佛是在空中游动,那水草也在随风飘舞。那清清的涧水呦,让人无以爱恋的水呦!每一个触及到这水的人,心里总是愉悦的。他们总是情不自禁地伸出双手,让水流划过指尖,一种清透的感觉油然而生。人们的童心终被唤起,捧一掬清水拍在脸上,世界仿佛就只剩下清凉了。软软的水,总能给人带来欢乐。
梦里也是记得那一抹红的。那一抹火红的茶花在风中摇拽,红得那么妖艳,那么热烈。奶奶年轻时喜欢花,这优良的基因传给了我爸,也传给了我。这花儿是奶奶亲手栽下的。每年过年,这茶花总添了不少喜庆的色彩。到处都是红色:对联,新衣裳、灯笼、鞭炮……每一个中国人的乡情总是与红色分不开的。每当看到这满眼的红,我就知道,我又回来了。
梦里也是飘散着这份情的。这份乡情永不凋零……