国宝大熊猫的作文
大家好,我是一只呆萌的大熊猫,是中国的国宝呢!
你们很好奇我长什么样子吧?我来告诉你,我的身体胖乎乎的,缩在一起就像一个黑白相间的大皮球。我的头部和身体是白色的,只有眼圈、耳朵和四肢是黑的,我的躯长1.2~1.8米之间,尾巴长10~12厘米,重80~120千克,最重可达180千克。我的特别之处是有一对黑黑的眼圈,长在那雪白的脸上,就像戴一副眼镜。
你知道我在什么地方住吗?现在告诉你吧!我在四川岷山、凉山、甘肃南部和陕西等地。这些地方森林茂密,竹子生长良好,气温相对稳定,食物资源和水源都很丰富。
我们熊猫家族,最初是吃肉的,后来,肉食越来越少,只能跑到原始森啃竹子了。
我喜欢躺在平坦的草原上,开心的时侯我就在草地上玩耍,或是在秋千上荡来荡去。而伤心的时候我就躺在草地上一动不动,像木头人一样。
对了,关于我们的名字,我要特别纠正一下。我叫熊猫,意思是像猫的熊,也就是本质类型于熊,而外貌相似猫。但“熊猫”一词本来是错误的名词。这一错案是这么造成的:解放前,四川重庆北碚博物馆曾经显示出熊猫标本,说明牌上自左往右横写着猫熊两字。可是,当时报刊的的横标牌习惯于自右向左认读,于是记者们便在报道中把猫熊误写为熊猫。熊猫一词经媒体广为传播,说惯了也很难纠正。于是,人们将错就错,称我为“熊猫”。
现存的野生大熊猫数量很少,人工繁殖成活率也很低,因而我们非常珍贵,所以备受人们宠爱。