在学习、工作、生活中,许多人都写过作文吧,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。相信很多朋友都对写作文感到非常苦恼吧,以下是小编收集整理的15篇《舌尖上的记忆作文》,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。
从我记事起,记忆中最深刻的就是奶奶给我做的霉干菜肉,这道菜,伴随着我长大,充实了我的整个童年。
那年我五岁,上幼儿园。一天,奶奶接我放学回家,一开门我就闻到了那夹杂着油烟的霉菜香和混着甘甜的肉香。撒开奶奶的手,我迫不及待的跑进厨房,扒着案台,口水直留地盯着那期许已久的美味佳肴——那可是一个月才能吃到一次的珍品!
正当我垂涎欲滴之际,奶奶过来了,板着脸对我说:“阿楠,这菜现在不能吃,要等爸爸妈妈回来再吃,昂!”我只得松开手,不舍却又认真地说道“嗯,我都五岁了,要做个乖孩子,不能那么任性,要等爸爸妈妈回来一起吃!”又偷偷望了一眼奶奶,依旧板着脸,但她的眼中好像有了欣慰。父母回到家,我终于能坐上我的小椅子,吃到那香喷喷的霉干菜肉了!那份油而不腻的味道,入口即化的感觉,让幼时的我如视珍宝。
今年我十六岁,上高中,奶奶做的霉干菜,在我口中唇齿留香。十一年过去了,那份味道还没有变,只是现在我感受到的已经不仅仅是菜肴的美味了。
“大楠,放学回来了!来,帮奶奶把这盘霉干菜端上桌,全家都等着你吃饭呢!”奶奶的脸上笑出了皱纹,张罗着让我去帮她忙。将弟弟的婴儿车推到桌前,坐下,眼前的景象,与几年前的那副画面,简直一模一样;有变化的,只是父母的容颜和奶奶爷爷略显佝偻的身影。吃一口霉干菜,那味道,那带给舌尖的触感,与小时候也一模一样,令人神清气爽。而这记忆中又增添了一丝美好,我感悟到了,小时候未曾注意到的,家的味道。
舌尖上的记忆,永远存在于脑海之中。家的味道也装在心里。霉干菜,就是我记忆的印证,正因有了它,我才能体悟到家庭带来的幸福。这道菜,把我们一家人紧紧系在了一起。这令人难以忘却的味觉上的享受,所承载的,绝不仅仅只是味蕾的满足;舌尖上的记忆,存储了心灵的富足,包含了家人的情谊。
记忆里,每个人都会有一道让人回味无穷的菜,在我的心中,莫过于是那一片在风中摇曳,开着雪白小花的果实。
小时候,阳光洒在肩头的季节,奶奶种满豌豆的地就开了花。大片大片的绿,深深浅浅,素白的花夹在其中。偷偷的四周瞄上几眼,在奶奶不注意之下,轻轻捏住花茎,拦腰斩断,放在鼻下嗅嗅花香。那花,不精巧却落落大方,不绚丽却清纯可爱。奶奶在给他们浇水,花儿上挂着些晶莹的“胖娃娃”,在阳光的普照下闪烁。
“奶奶,这花能吃吗?”我大声喊着。“这花呀,结果才叫甜呢!”奶奶和蔼慈祥的笑着,结果了,做给你吃,很甜。我望着花儿的眼定是明亮了不少,便把花儿喂进嘴,像是冬雪般清凉,还带着甜,又似孩子般的性格,说变就变,成了苦涩的味。“好个馋嘴猫儿,”奶奶见我一脸挣扎的吐掉嚼了几口的花儿,忍俊不禁。我则是不好意思地红着脸,拉着奶奶的衣角,“奶奶,别说了。”
花开花谢,豌豆结果,胖胖的绿帐篷里睡着几个“豌豆公主”。我和奶奶就俯在豌豆丛里,采下大筐大筐的豆儿。回家洗干净,放入锅中蒸煮,我眼巴巴望着那升腾着热气的锅,生怕豌豆会随着那蒸汽跑掉。
期待已久的豌豆煮好了,便迫不及待地剥开绿帐篷,“豌豆公主”就一个接着一个溜进了我的无底洞,那味道不似糖果的蜜甜,但像带着花香的晨风,又像春风吹绿草原,轻轻咬开,里面的果肉是自然清新的。我这个时候还会笑着夸,奶奶:“你做的真好吃!我还想要。”那个时候她脸上的笑容比我还灿烂。
有些恍惚,那些事都已经过去了好几年,豌豆地还在,可上面早已空空如也;奶奶还在,可已被时光折磨的满头白发;我还在,可已经长大了的我得整天忙于自己的学业。有时候,我很想叫奶奶种豌豆,煮豌豆,可见她那苍白的发丝,佝偻的身躯,话到嘴边,眼圈却是先红了,我不舍得让她劳累,我知道与她相处的时间已经在倒计时了……
我看向窗外雪白的小花,舌尖上像是泛甜,是豌豆的清新。我想起了一句话,这花呀,结果才甜呢!
小时候,最喜欢老家那条街,似乎永远都有人在吆喝叫卖东西。虽然不如大城市那样喧闹,但是多了一份自在的温情。而我的舌尖最留恋的便是它。
那时候,我每天被那甜味迷得神魂颠倒。有一天,我去寻找气味的源头,走遍了老街的犄角旮旯,终于在街的一角发现了他——摊位被围得水泄不通。他不似别的小贩高声吆喝,反而像一位智者,只等有缘人。我第一次知道了糖画这种艺术,既能看,又能吃,我迫不及待要尝鲜。
"老板,来两份。"我的声音硬是把人群炸开一条缝。
老板应声喝道:"好嘞,大家看好了。"说罢,他便撸起袖子,举起一个大锅勺,先从一个木桶里舀出一大勺糖汁,那糖汁金光闪闪的,浓稠似蜜,但其香味儿蔓延开来,绵醇如酒。接下来,便是"作画"了。
他的手用力托起那根不轻的长杆铁勺,但手并没有发抖,悬着的手腕,曲张有力。没想到在他文雅的外表下,藏着一个刚猛的躯体。紧接着,他的手就开始移动了,不疾不徐,那糖汁有规律的被匀出,落在砧板上,由糖汁到作品,一气呵成。这幅画渐渐清晰起来,是一条锦鲤。遇到比较浓的部位,他就顿一下,就像练字一样。整幅画的细节部位也很生动,颇有大书法家的风范,我被他作画的架势迷住了,眼睛瞪得大大的,却大气不敢出,生怕打扰他。
这时,他停了下来,呼了一口气,又装了一勺糖浆。我知道他要结尾了。他不再像之前慢慢描勒,而是猛得——举起来,快速地将汁倾到砧板上。这次,他的动作非常快,不过他的手臂有点颤抖,一直来回描绘。
我很好奇他怎么颤抖了呢?直到完成,我才意识到原来他是在勾勒鱼鳞。因为颤抖,鱼鳞变得更加生动,仿佛真的有只鱼在砧板上游动,我心服口服。老板把这幅大作递给发愣的我,我欣喜地接过,看着栩栩如生的鱼,我竟不忍心下嘴,只轻轻用舌头轻舔一下糖尖,好甜,那味道化在了嘴里,留在了心间。
这不仅是舌尖上的一场盛宴,更是一场视觉盛宴,至今,我都无法忘怀。每次想到家乡,嘴里就会弥漫出一股甜味,不知那糖画人,如今可好?
最近几个月,《舌尖上的中国》这部纪录片在全国大红大紫,也让不少人勾起了小时候自己的亲人给自己烹制的令自己终生难忘的美味佳肴。这之中既有美食的香味,又有对家人的最美好的记忆。
犹记得小时候,家里面最疼我,最爱我的是我爷爷。爷爷有一手好厨艺,我们家的早午晚三餐多是爷爷负责,而爷爷最擅长的一道菜是海蛎煎。这道菜从我记事起就基本上天天吃。我是个不怎么喜欢吃海鲜的人,可唯独对这道菜情有独钟,百吃不厌。不仅仅因为这道菜的味道好,更因为这是爷爷对我满满的爱。
小时候,每当我因受到挫折而哭泣时,爷爷总是会笑着摸摸我的头,然后端上一盘炸得金黄的海蛎煎。海蛎煎那浓郁的香气,金黄的颜色。一下就把我心中的不快驱赶得一干二净。吃完之后,爷爷又会跟我讲起他年轻时的故事,和我一起怀念他当年的光辉事迹。每当这时,我都会感到十分幸福,为自己有这么一个爷爷感到幸福。
时间如风一般飘过,一切都在变化,唯一不变的是爷爷的海蛎煎。现在的爷爷,虽然脸上又添了几道皱纹,但他做的海蛎煎仍是我的最爱,可每当我在受挫时吃它,已经吃不出当年那种能将不快一扫而空的滋味了,爷爷也不再讲他年轻时的故事,他变得更安静了。无聊时,他喜欢坐在椅子上看书,而不是像以前那样和我一起玩。小时候的幸福时光都成了回忆,随着海蛎煎的香味一同远去。
虽然往事已随风飘散,但那海蛎煎的丝丝香味,并着我对爷爷的回忆,一起在舌尖上盘旋。
那月里的榕城,大街小巷弥漫着浓浓的年味。火红的灯笼挂满街头,热闹的鞭炮声不绝于耳,吉祥的春联挂满门帘……好不热闹!
小时候不知“年”的概念,只知道年糕一出笼,年就到了。那时候外婆的身体还算硬朗,每逢过年她总要亲自蒸上几笼年糕,寓意来年步步高升,也正是这种特殊的味道,成了我舌尖上永恒的记忆。
腊月里,黎明总是姗姗来迟,我与外婆来到街上磨米浆时,天还未亮透。但这丝毫不削减镇上乡亲们采购年货的热情——络络不绝的行人和三轮车将古老的小镇挤得水泄不通。吆喝声和鞭炮声此起彼伏,似乎要分出高低来。
回到家,外婆用重物将装有米浆的布袋牢牢压紧,等到第二天水挤干了,外婆把已成块的糯米团取出,放入大盆,加入花生油、红糖、花生、红枣等配料。经过反复的揉捏,让红糖等配料完全融入到糯米团里,直到糯米团变得更有韧性时,尚可将其倒入铺好年糕叶的蒸笼里蒸煮了。
这时候,外婆终于能揩揩汗,靠在沙发上稍适休息。这时候,外婆总是多年如一日地为我讲述她与年糕的故事。当她还是小女孩时,她就帮助母亲制作年糕。在那个没有糖果和玩具的年代里,能吃到一块年糕,便是外婆极大地快乐。“那时候姐妹多,都是抢着吃哩!”说着,露出了会心的微笑。或许是一种特殊的情结吧,每当外婆说到自己制作年糕,总是喜上眉梢,印满褶子的脸上藏不住那不常有的自豪。当我说起最爱吃她蒸的年糕,更是乐得合不拢嘴。
寻着淡淡的香气,外婆走进厨房,揭开锅盖,在九成熟的年糕上撒上红枣,并递了几颗给我:“红红火火,多吉祥啊!”外婆嘟哝着,满心欢喜。没多久,年糕起锅了,外婆切下一块,盛进我碗里,我夹起它,咬下一口,软软的,夹带着一丝清甜,一股浓浓的爱。粘糯可口的年糕唤醒了我每一个味蕾,往昔的记忆又一拥而上。红糖香、糯米香、枣香、还有淳朴的叶香,一齐荡漾在唇齿间,顿时带来味觉的享受和心灵的震撼。花甲之年的外婆为了满足儿孙的喜好,为了将这份味道传承下去,即使再辛苦、再忙碌,也会雷打不动地蒸上几笼年糕。而她,却因自己患有糖尿病,已多年没有品尝到年糕的香甜,只能将其永远化成回忆了……
有人说,一种味道,便可唤醒一种记忆。如今,我总算领悟了这句话的道理,为何我对这年糕有着深深的眷念?原来这舌尖上的美味背后,隐藏着外婆对习俗的传承,而这又何尝不是一种爱的延续呢?
亦或是山珍海味,亦或是粗茶淡饭。我舌尖上的记忆,最难以忘却的,确实面条。
面的做法颇多,种类也不少,诸如拉面,手擀面,刀切面,凉拌面……每一种,都又有各种配菜,鲜味十足的虾,翠绿色的青菜,嚼劲十足的牛肉,每个人都有自己喜欢的口味,我最喜爱的,是舌尖上感受到的亲切的味道。
母亲做的面,看上去朴实无华,但每次都是一碗热气腾腾的面条,色泽鲜亮的汤里,盛放着一根根面条,面上总会有一个荷包蛋,在我吃过的食物中,这是最令我感到亲切,最美味的面了。
冬日里,从寒冷的外面回到家中,一碗面条下肚,甚是满足,身上没有了一丝寒意,原本冻到麻木的手也舒缓开来,头上竟渗出了些许汗珠。
夏天,天气炎热,她便会做一些凉拌面,先用清水煮过面之后把面捞出,过冷水。这时的面,不沾,且口感也很弹滑,其次,做卤,比如肉末茄子卤,把茄子切成丁,放些肉末,盐等调味品,煮好。卤不咸,佐以一些黄瓜条,拌着面条,吃上去又是一番风味。凉爽的面条仿佛驱散了夏日的炎热,每一口面吃下去,都能感受到母亲对我的爱。
后来,我看到饭店里的炒面总想尝尝。于是我便央求母亲,她经不住我的央求,为我做了炒面。面条的做法与做凉拌面时一样,再把煮到八或九分熟的面条放入锅中,放入一些小辣椒,肉丁,青菜等,出锅后,端起热气腾腾的面条,扑面而来的是微微的辣气和面条的香气,令人垂涎欲滴,夹起一口细细品尝,味道刚刚好。母亲总是最了解我喜爱的味道,并包容着我的任性,为我做各种我想要吃的食物。
一次,我向母亲抱怨,为什么她总是给我放这么多的配菜。她告诉我说,这是为了给我更多的营养。我便慢慢地理解了她。
食物,往往承载着一种情感。我舌尖上最深刻的记忆,就是母亲做的面,可能这不是最美味的,但是在我心中,这就是最美味的。吃的是面,也吃的是母亲的关心,爱护,对我细心的爱。
舌尖上的记忆,最爱不过如此。
临近端午,穿过大街小巷,扑面而来的是一阵阵粽香。似乎每家面包店都摆上了各自做的粽子,都等着人们将这一个个“绿衣将军”领走呢。
每当端午节来临之际,奶奶总会忙活着包粽子,早早地将粽子的外衣——粽叶备好。当天一早醒来,又忙活着准备各种食材:买了许多的鸟蛋和猪肉,一买回来就用盆盆碗碗将它们腌制起来。那泡在酱油里的鸟蛋就如同浸泡在水中的鹅卵石,惹得还不懂事的我总想着掏出几个来玩儿,却总会被奶奶及时制止。还有那泡在水中五颜六色的豆子,像极了豆糖,总吸引着我的手,像有磁力一般,但我从未成功获取过。
到了下午,奶奶便张罗着开始包粽子。她先是拿了一片粽叶,将其卷成圆锥的形状,然后便开始往里边装早已准备好的食材:一勺糯米,一颗鸡蛋,几块猪肉……很快,那本就不大的椎体,就被食材胀得鼓鼓的,从表面看就犹如一只满气的气球。接着,奶奶便三两下将那剩下的缺口封上,又取来一根细绳,给那碧绿的外衣添了条腰带,将那令我垂涎三尺的美味封锁在里面。
看着奶奶娴熟利落地包完一个粽子,好奇心极强的我也嚷嚷着要求自己也包一个。在我的软磨硬泡下,奶奶最终还是答应了。
于是我迫不及待地抢过一片粽叶,仿照奶奶的方法,笨手笨脚地将叶子卷起来,然后开始往里倒糯米。才刚倒了一勺,就听见“嗒嗒嗒”的响声。呀!没有卷好,留洞了!我正想用手捂住那缺口,但一不留神没拿住,粽子便“啪嗒”一下掉在地上,解体了。奶奶被我逗得哈哈大笑,点点我的鼻子说:“你呀,还是坐等着吃吧!”我也只好作罢,自个儿玩去了。
不一会儿,那盘子里就出现了一个由“粽子军”组成的方阵,奶奶就要开始蒸粽子啦!
滴答滴答……过了好久,厨房里飘来一股久违的香气,还带着粽叶的清香,随即传来奶奶的喊声:“粽子出炉咯!”
我急不可耐地冲进厨房,呀,那本来就结实的粽子,此时似乎更胖了。奶奶代我解开绳子,将那白白胖胖的糯米团子倒入我的碗中。我迫不及待地咬了一口,啊!糯米的甜豆的香,腌制肉的咸……全都全都恰到好处。再加上糯米那细腻的口感……简直就是人间美味!
可如今,却怕是再难尝到这样的人间美味了。在经过病魔的折磨后,奶奶那原本灵巧的双手不再灵活,甚至连语言的表达也不太利索了,已不可能再做那美味的粽子了……
每至端午,吃着店里买来的粽子,总会觉得少了点什么。也许,现在店里卖的那些包装精美的粽子,味道不会比奶奶之前做的原汁原味的粽子差,但在我的心中,奶奶做的粽子,永远是站在第一位的。那属于我与奶奶的美好回忆,我永远也不会忘记。
又一个端午节呀,我似乎又看到,看到奶奶在准备食材呀……
悲欢离合咸,五味是最基本的滋味,五味交错编织,让舌尖触到了世界的丰厚多彩,品味过许许多多的美食,品味过许许多多的滋味,但舌尖上一直保管着那一缕挥之不去的记忆——妈妈的盖浇饭。
放学后,饥肠辘辘的我回到家,刚开门,一股熟习的香味扑鼻而来,我动了动鼻子,这是我的最爱——牛肉盖浇饭。我把鞋子一脱,顾不得放下书包,就冲进了厨房。妈妈刚做好,我就迫不及待的尝了一口,这醉人的滋味像个风雨无阻的战士冲进了我的嘴巴,不时游荡在我的口腔,让我耐人寻味。太美味了!此菜只应天上有,人世难得几回尝。吃上一口饭再加上鲜嫩的牛肉,这觉得就像进入了人世天堂,顿时使我肉体丰满。
我忽然猎奇盖浇饭是怎样做的如此美味,便央求妈妈通知我盖浇饭的做法。妈妈说:先爆炒牛肉,再炒饭,最后把菜盖到饭上,就大功能够告成。
听了妈妈的简约的引见后,我内心涌起了一股激烈的愿望,我也想为妈妈做一份盖浇饭,妈妈也同意了。我满怀信念开端了。我先切好牛柳,一开端还挺顺利的,可是当我把菜放下去,开战时用力一拧,结果火烧得太旺了,把牛肉都差点烧焦了。我不放弃,接着把饭倒到锅里,这次我把火开小了一些。我暗自窃喜,心想:我肯定会胜利的。我拿起一桶油往锅里倒,一没拿好,结果倒进了好多油,我赶紧关火一勺一勺地把油舀出。完成之后开战再把饭翻炒了一下,出锅后把炒好的菜盖在饭上面,就这样,我等候已久的盖浇饭终于做好了。我先尝了一口,那一刻大惊失色,我的饭怎样这么难吃?我做的盖浇饭的滋味和妈妈做的简直是大相径庭。我有些懊丧了,妈妈见我不开心,鼓舞我说:“没事,下次会更好的。”听了妈妈的话,我重拾信念,坚决地说:“嗯,下次我一定用心做的!”
之后每当我吃到盖浇饭时就会想到这件事。固然往常我可进步很多了,可我依旧爱吃妈妈做的盖浇饭,总觉得里面有我恋着的母亲的滋味。
当我观看完《舌尖上的中国》系列纪录片时,我回忆的味蕾被它勾起了。一大堆关于吃的记忆在脑海中浮现。现在我想分享一下我自己的记忆。
关于酸味让我印象最深刻的还是泡菜的酸味。在家乡生活的时候,我可以看到制作的全过程。洗净,切块,泡
制……在经历繁琐的工序及焦急的等待后终于可以开始大开吃戒了。我并没有想到一坛泡菜是很难做的。瞧:这个坛子里是酸萝卜。吃起来很脆,也很酸。我牙齿都要酸掉了!还有酸豇豆,那通常是烧菜用的。有些酸。还有点儿涩味。和辣椒炒在一起真的很好吃。泡菜的酸味是我舌尖上的记忆。
关于甜味,我会想起糖果和核桃。糖果是我的最爱。一到过年小孩子会上演小魔鬼整套节目。目标是哥哥的糖果袋,以至于他老人家嘟嘟囔囔地发牢骚。我喜欢阿尔卑斯的硬糖;还有柔软的棉花糖;以及有趣的魔鬼糖和有弹力的橡皮糖。核桃本来是苦涩的,但是当我经历一件事后它变甜了。因为这件事让我感受到了年轻的女教师对学生的关爱!糖果和核桃的甜味是我舌尖上的记忆。
至于苦味,让我联想到的是苦瓜和巧克力的苦味。它被国人称之为“君子菜”。在广东被称为凉瓜。因为它的功效是清热解毒。可是我依旧不愿意去尝它,因为其味极苦。即使口舌生疮我也不愿意。一百个不愿意去尝它!至于巧克力我还可以忍受。因为里面有牛奶和糖的缘故,它是先苦后甜的。巧克力的苦味胜似苦瓜的苦味。当然我有虫牙所以不敢多吃。苦瓜的苦是我舌尖上的记忆。
关于辣味我是湖南人感受颇深。湖南的湘菜以辣味著称。这可把我害惨了。一次吃饭时,我和几个同学在一桌吃。结果被她们好好羞辱了一番。因为一道菜的缘故:里面辣椒多多,我被辣得直吐舌头。可是当我去蹭饭时,我的举动把闺蜜吓了一大跳:碗里的辣椒放了一大勺。据说这是极辣的!我若无其事地吃完碗中的米粉。一副毫发无伤的样子对着她笑。还有家里偶尔会买的凉拌菜,辣而不燥。我是湖南人,对辣味的记忆是我一辈子难以忘记的舌尖上的记忆!
酸甜苦辣都有了,还有最后一味。那就是海的味道。是什么呢?咸味。盐的味道就是它。如果没有盐,菜肴无味。盐放多了过咸外加高血压。小时候不认识字。一次泡完糖水,我发觉味道不对头。直到查完字典我才搞清楚喝的是盐水!盐和糖都是白色粉末,从外表上看不出。家里的盐和糖放在两个调味盒里。所以我上小学时有无数次烧葱烧海带汤没烧成反倒烧成了甜汤,现在下厨的次数多了就不会出现这种低级错误了。场景历历在目,盐的味道咸味是我舌尖上的记忆。
随着时代的发展,人们的生活节奏开始加快。不少洋快餐也开始走向中国内地。人们细细品尝食物的机会已经少之又少,舌头的味蕾也开始退化。出于学习压力,我就餐时间不得不打快餐填饱肚子。现在我自己味觉失灵的次数时有发生。加工食品里面使用了大批添加剂。冲淡了食物的原汁原味的同时也有损健康。我觉得食物自然的味道最好。这样舌尖上的记忆才是真实的!
总会在闻起一些熟悉的味道后,唤醒沉睡的记忆,在脑海中浮现那些久违的画面,心中总是难忘那些甜甜暖暖香香的味道。
记忆中,那舌尖总是甜的。
小时候,过年时去给左邻右舍拜年,两个口袋被塞得鼓鼓的,里面全是糖。和别的小伙伴一起玩的时候,大家总是你把糖分给我,我把糖分给你。那时候总觉得别人的糖比自己的甜,总想去尝一尝。有时候,还会从储蓄罐里掏出几个硬币,跑到一个对于小孩子来说有点远的商店买糖吃,嘴中的甜似乎驱走了双腿的劳累。吃完的糖纸一般都不会扔掉,我会把把它们一张张铺平,收集在一个盒子里,心中满是欢喜。走在街上,我总是缠着大人给我买各种造型的糖人,那汤勺舀起的金灿灿的糖汁,或浓或薄地流淌在暖阳中,放在舌尖上,那甜而不腻的味道,至今我还记得,记得那有童年的味道。
记忆中,那舌尖是暖的。
温暖的春风拂过时,我和外婆会一起去村外挖荠菜。喜欢和外婆一起包荠菜饺子,虽然我包的饺子千姿百态,引发大家的一阵哄笑,但我还是十分开心的。咬一口外婆包的饺子,心里暖暖的,如春风拂面而过,如暖阳相照。吃过外婆包的饺子,喝过清香的荠菜饺子汤,闭上眼睛便是怎么也忘不掉,忘不掉那春天的味道了。
在记忆中,那舌尖是香的。
当金黄色的落叶缓缓地落下,脚下是软软的枯叶,微凉的秋风吹动着奶奶的发梢。在这个美好的季节,奶奶会煮玉米给我吃,因为她知道我最喜欢她做的玉米。她煮的玉米,总有颊齿以外嚼之不尽的清香。我总是拿着刚刚出锅的颗粒丰满的玉米,就要咬上一口,当然,那滚烫的玉米把我的舌头都烫麻了。奶奶在一旁看着我,不停地笑着。但我仍能感到一阵香浓浓的,一股甜滋滋的味道涌入心田,一股清香直碰鼻尖。秋天的舌尖不仅饱尝玉米的清香,还会遇到柿子的香甜。忘不了奶奶在门前种的柿子树,丰收时,那红红的柿子宛如一个个小灯笼,惹人喜爱。摘一个尝一尝,软软的,香香的,甜甜的,那是秋天的味道。
事隔经年,每次忆起舌尖的味道,嘴角总是扬起一抹微微的笑。那儿时甜滋滋的糖,暖暖的饺子和香甜甜的玉米柿子,让我思念到如今。
深巷中,一竿扁担,一团炉火,一个风箱……伴随着“砰”的一声火炉边的孩童开心的地捂住耳朵,一颗颗香脆的爆米花出炉了。——题记
小时候总听外婆说,在她的童年时期,常闹灾荒,粮食匮乏,没有什么可以吃的东西,对爆米花的记忆更是少之又少,一年之中只有在过年时才能吃到肉食,玉米在当时是稀罕之物,在那个年代填饱肚子都很困难,所以很少有人会将玉米做成爆米花。吃上爆米花,那时极为奢侈。想到这儿,外婆总会露出笑容,一口泛黄的牙齿记录了当时外婆苦难的生活。
身为50后的外婆至今还回味着当年偶尔可以吃到爆米花的快乐与幸福。
“砰”的一声,玉米爆开了。“每人都有份咯!”中年师傅解开爆米花机后长长口袋上的绳子,一股香味扑鼻而来。小小的女孩就忙不迭地拎着口袋冲上前去,每次总要买上一“炒”,等不及都装进口袋,就抓起一大把往嘴里一捂。妈妈总是不厌其烦向我讲述她小时候买爆米花、吃爆米花的情形。妈妈的童年刚好吹起了改革开放的春风,经济的开始飞速发展,这濒临黄河的港城大丰也焕然一新。爆米花,成了当时人们最好的零食,大街小巷中不乏炒制爆米花的师傅和徒弟,就算是身在偏远农村的母亲也能时常尝到美味的爆米花,村中许多调皮的男孩还向老师傅讨要手艺,想要长大后靠卖爆米花赚钱。
身为70后的母亲每当想起吃爆米花的经历都会情不自禁地咽起了口水,但那早已成为了舌尖上的记忆。
“买爆米花咯,香喷喷的爆米花!”循着声音,我和母亲来到了路边,一位老人正坐在炉旁。眼前的这位老人约摸六十几岁,古铜色的脸上布满了皱纹,眼神关注着眼前的炉火,右手有节奏地摇着火炉,左手用风扇轻轻扇着炉火,在他的眼中仿佛只有那燃烧的火焰。在他的摇动下,炉中的玉米粒奏出了富有节奏感的旋律。一滴又一滴的汗珠从他的面颊旁滑落。五分钟后,爷爷用了一只大布袋套在了炉子上,伴随着“砰”的一声,爆米花出炉了,一阵香气扑鼻。爷爷告诉我,现在人都爱吃那些不健康的零食,也没有年轻人愿意学做爆米花,也许在不久的将来,这门手艺可能会失传。
身为00后的我们不再在意这没有零食好吃的爆米花了。
多少年后,我可能再也不能吃到这香喷喷的爆米花了,这一切可能只成了舌尖上的记忆。
小的时候,许多有趣的`事,我总是记忆犹新。
但基于孩子的天性,我最深刻的就是与吃有关了。我们湖南人吃豆腐有甜的,也有咸的,还可以放辣椒咸菜的。我老家多爱吃辣的,里面还放山胡椒,吃起来满头大汗。我老家人似乎家家户户都会做豆腐,却只是过节日才做,平时都是买来吃的多。
豆腐看似简单,实际处处有讲究,哪个步骤都必须分明,不是每一家做的豆腐都众口称赞的。我们老家的房子算是大的,屋顶上总是晒着豆子,谷子。院子里养着鸡,圈在一个竹篱笆里的是小鸡崽。时常因为我的淘气,小鸡崽钻到别人家门口的小菜园子里啄青菜。一只中华田园犬阿黄总是欢快地撵麻雀,而麻雀对于阿黄圆胖的身子自是要灵巧得多。如果能吃上一碗豆腐,最是解馋了。
远远地听到“凉豆腐哦……”的吆喝声,便跑到里屋去跟奶奶要上5毛钱。奶奶正准备去收拾豆子谷物,便从兜里掏出一块钱,有时甚至是两块钱,让我买上几碗放桌子上。她总是笑着点点一下我的额头,再叮嘱“可别弄丢了”,又继续去忙活。卖豆腐的总是同村的陈老头,他过去是挑担子,现在是推着三轮卖了。陈老头有点胖,却总穿了干净的蓝褂子套着,里面是白背心,肩膀上半搭着一块雪白毛巾。他总是笑眯眯地将孩子们伸过来的碗盛得满满的。“我妈说要多放辣椒,还要放葱花。”“我家里说不要太辣的,放木香油。”“我不吃芹菜的。”……孩子们嚷嚷着。几只土狗在远处的田野上打滚追赶,几个觅食的鸡被狗的欢腾吓得咯咯叫唤。人家菜园子红辣椒迎着正午的太阳,和着青绿的叶子一起摇摆。奶奶在屋顶上眯着眼看着我们笑,皱纹里都是慈爱。
年幼的口味是一个人的根,会把他的胃和故乡长时间地联系在一起。谁要是触动了这条根,就会触动他关于故乡的许多记忆。哪怕是爱吃豆腐的馋嘴小孩,也逃不过。
逢年过节,我们老家依旧会做豆腐,尤其会做豆腐乳,用罐子腌好可以吃上一整年。大街上的王致和豆腐乳其实味道并不比我老家的豆腐香辣有滋味。因为我老家淋在豆腐乳上的油除了常见的花生油,更多的是土法小作坊的麻油,还有已经不多见的棉油。吃棉油是要加热的,不能直接淋在豆腐上。但是加过热的棉油渗透在豆腐乳里,格外地香倒是真的。
奶奶说,现在农村很多从城里回来的人,都喜欢用超市买的色拉油,色拉油看起来卫生,其实很多是不卫生的。爷爷从过去的粮油店里讨来一点棉油,加了干辣椒炒出辣子油来,给我们装了好几瓶子。爷爷说:“别说是自己家里腌制豆腐了,就算是自己煮面条,淋上一点自己家里土法做的油,那家的味道就回来了。”
我听了,连忙跑过去说:“有秋辣椒拌油盐炒的吗?我想吃。”
我爸连忙起身说:“那我去厨房给你找去。”
小的时候,家里的院子中有一棵樱桃树。
每当到了春天,光秃秃的樱桃树枝上开始发出碧绿的芽儿。新芽儿又细又嫩,伏在树丫之间,点缀着树枝。
天气转热,到了夏天,碧绿色的嫩叶颜色逐渐变深,变成墨绿,绿叶周围出现了一小圈锯齿。
经过一夜,绿叶之间赫然出现几粒小绿点。“结樱桃啦!结樱桃啦!”看见樱桃的我,兴奋地站在树下又唱又叫。
渐渐地,樱桃变红了。金色的阳光穿过薄薄的樱桃皮,晶莹剔透的果肉,发着淡淡的光亮。樱桃皮下,隐约能看见有汁水在流动。
看着绿叶间一个个圆圆的樱桃,我垂涎三尺。每天都拉着爸爸,一遍又一遍地问:“樱桃熟了吗?可以吃了吗?”
终于有一天,爸爸从仓库中拿出来一根长棍,长棍顶上是一把锯子。他大喊:“快来摘樱桃喽!”
听到这叫声,我和另外一些孩子们立马冲了过去,生怕落后了吃不着樱桃。
爸爸举起那把锯子,调整了一下长度,直接把锯子架到樱桃树上,选了几根樱桃结的最多的树枝,连枝带叶一起锯。枝条粗壮,爸爸锯的时候略显吃力,咬着牙关,皱紧眉头,一下一下地锯着。
“啪嗒!”树枝落在地上,绿叶四散飞扬。我们立马伸手,将一个个樱桃从树枝上摘下来,扔进篮子里,放在清凉的水下洗了又洗。
洗干净的樱桃“吹弹可破”,表面挂上了几粒水珠,散发着无限的诱惑。我们迫不及待地将樱桃放入口中,轻轻一咬,樱桃皮就破开,凉丝丝的果肉又酸又甜,汁水四溢,流进喉咙,滋润着嘴巴和发干的喉咙,清香的气息从嘴巴直通整个大脑,直接让身体放松下来。
我们一边吃,一边将洗好的樱桃兜在衣服里,一口一个,这些樱桃不仅滋润着我干燥的唇舌,也滋润着我的心。
儿时的樱桃是那么的特别。此后,不管我吃了再好的樱桃,也比不上自家樱桃树上的那些果实。这些樱桃,不仅美味,还饱含着儿时的快乐与记忆,总使我想起,以前的夏天发生的那些事儿。
有时候,一些美味佳肴可能会被我们记住,但有的时候,家中那平扑的食物可能会被我们铭记在心。——题记
从前,我脚一踏进门,喊一声“我回来了”,迎接我的就是母亲那淳朴的笑容和一盘盘色、香、味俱全的美味佳肴。每当我看着那香气四溢的美味时,内心就油然生出一种异样的感觉,恨不得把它们一扫而光。吸饱了它的香气,然后美美地端起盘子。将他一股脑儿地吞下,美滋滋地摸着涨鼓鼓的肚子,怀着满心欢喜,到书桌旁开始做作业。每天,我就怀着这样喜悦的心情迎接每个晚上的作业。
但是,同样的东西,吃多总会腻的,我开始抱怨母亲做的菜、拒绝这些我从前认为的佳肴。
有一次,我去外地旅游。据朋友说,这个地方有很多有名的小吃,去此地游玩,不品尝此地的名小吃等于白来。于是我决定去看看朋友们所谓的名小吃。来到小吃一条街,看着琳琅满目的吃食,我不禁眼前一亮。快步跑到小吃摊前,果断买下了这个东西尝一口,那个东西品一品。第一天吃着这些所谓的名小吃,果然不错,第二天还能再品尝这些吃食,到了第三天这些美食再也勾不起我的兴趣了。突然很想吃母亲为我做的家乡菜,恨不能立刻放弃继续旅游,回家让母亲为我做一大桌子使我现在口水直流的家乡菜。终于,我拖着疲惫不堪的身体回到家中,看着久违的家乡菜,心中不觉一震。闻着那浓郁的香味,眼中那浑浊的眼珠也突然明亮了起来,看着那鲜亮的菜肴,我禁不住迅速拿起筷子,风卷残云般把菜送往嘴里,隐藏在我心中的那份激动又被激发了出来。我忽然领悟到,原来我舌尖上碰撞的不仅仅是美食,而是对母亲的记忆,对家的思念呀!舌尖碰撞着美味的菜,我内心里那份对母亲的回忆也渐渐涨了出来,溢到了心头。
舌尖上与母亲做的菜的碰撞,并非只感受到美味,还有我对母亲那爱和宠的浓浓的思念。这种思念,就像梦寐以求的食物一样,在舌尖上回味无穷。
我生在广州,加上逢年过节,也仅回过两次老家——河南。对故乡的记忆,除去平时的通电话,可以说,完完全全停留在8岁那年奶奶给我做的那碗油泼面上。
据我了解,油泼面算是河南最普遍的主食了,一碗羊肉汤,一碗油泼面,在河南,逢过节,餐桌上绝不会少。
那天,奶奶一大早起床忙活早餐。她把面粉和水放在一起,左手转盆,右手和面,动作娴熟而精炼。些许面粉噗噗地从盆里飞出来,溅到她的围裙上,把那原本水灵的布条染得“如诗如画”!我就坐在一旁,看到奶奶把面团拿到桌上,用刀切开,再把它揉在一起——这是奶奶独特的揉面术,凡是这样揉出来的面条都很有劲道吧。
一杯水的功夫,面团就揉好了。我还是安静地坐在一旁,细细端详着她。奶奶在忙活时,也会和我聊聊天,我就是“客客气气”地(这算是我记事以来第一次见奶奶本人,因此很陌生)冲她笑笑。
又见她把面团切成了一个个小块,扯成条状,动作连贯,似行云流水。水烧开,煮面。几经翻滚的面条煮熟,捞出,沥干,放进盘子。撒上盐、葱花、大蒜、辣椒面,再把油烧致冒烟,泼到面条上。“呲啦!”滚烫的油拉着配料一起在盘中跳着,跑着,叫着,看了让人热血沸腾,心潮澎湃!这等场景怎能不唤醒味蕾的渴望?趁着面条还没粘在一起,奶奶拿起一双筷子,帮我拌开。我挑起几根面条入口,葱姜呛着鼻腔,辣椒烧着味蕾,面条油而不腻,一口下去,嘴中,肚中,心中。幸福感油然而生。奶奶就在桌旁坐着,看着盘里的面渐少,渐少。
时间走的真快啊!5年没回家乡看看了。那油泼面,说真的,算不上十分美味。但许多年过去了,那味道仍在心底埋着,忘不掉。我走过很多地方,无论在哪儿,只要是油泼面,都能唤醒心底那一丝对奶奶的记忆,就像对梦中的河南故土一样,陌生又熟悉。
时间可否慢点?我想好好再吃一碗油泼面。