2017年1月28日,宁波一位男子因没有购票入动物园而被老虎吃掉的事件在网上被大家传得火热。另外,在某城市一个男子因为站错了站台,所以想要横跨铁轨,然而这并没有成功,反而被夹在了列车和铁轨之间,一条鲜活的生命就这样悄无声息地消失了。这两个事例让大家不约而同地想到了一个关键词——规矩。为了让同学们了解规矩的重要性,金老师决定举行一场关于规矩的讨论会,这样可以让同学们互相讨论一下对规矩的看法,以免让这样的悲剧再次发生。
讨论会开始了,同学们有的说了事例中的情景,有的谈了规矩对人的重要性,还有的明确告诫大家如何遵守规矩……总之,同学们的发言都相当的精彩。
蒋睿同学一马当先:“被老虎吃掉的这个人就是自作聪明,聪明反被聪明误啊!如果买了票,就不会被老虎吃了,也许这就是报应吧!做任何事情都会有报应,善有善报,恶有恶报,这些都是他自找的。”
“规矩只可能给我们带来好处,否则国家为什么要设定这些规矩,这不是害我们吗?所以,我们要遵守规矩,做一个好孩子。”许涵坚定地税。
“事件中的两人都是抱有侥幸心理,但是钱可以再挣,命只有一条呀!我还查了资料,被列车压死的人的妹妹,哥哥出事后一直找站台要说法,而不去找原因,这样的人我真想给她一记耳光。”恽笑添说。
…………
金老师说:“同学们说出了自己的感受,是呀,规矩,是通往安全道路的桥梁,是一缕希望的阳光,让我们每个人都遵守规矩。”
“我们要遵守规矩!”不知是谁带了个头,整个教室全被带动起来了。
“我们要遵守规矩!”
“我们要遵守规矩!”
…………
一时间,这声音传得很远很远,所有人都能听见……
是呀,世界上有一种东西叫规矩,它无处不在,让我们都遵守规矩吧。挣断线的风筝不仅不会得自由,反而会一头栽向大地。