寻找身边的活雷锋作文
雷锋,一位承载世人众多的褒扬和崇敬的战士,一直以自己的行动回报着每一个需要帮助与关爱的人,用自己乐于奉献的精神感染着社会的每一个角落,一如他曾说过这样一句话:人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。
只是说来容易做来难,不是每个人都有如此真挚而美好的心灵。很多人总是用讽刺而揶揄的哂笑以掩饰从内心深处所衍生的那份最真实的触动,他们认为,用最高傲与不屑的神情可以麻痹内心的震撼,催眠自己内心中那寥寥无几的正义感。所以,对于那些身边的活雷锋,我们更要用最纯挚的热情去歌颂和赞扬,用最真诚的态度去勉励和学习。
还曾记得那骄阳似火的日子里,我和同学正坐着有些破旧的公交车去补课。炎炎烈日晒得我们挥汗如雨,没有座位只能站着承受路途的颠簸更是让我们苦不堪言。就在这时,一声清脆而响亮的童稚声响起在昏昏欲睡的公车里:“阿姨,我的座位给您,歇会吧。”被称作“阿姨”的女子脸上有了一丝感激之意,她伸了伸已被站麻的双腿,她回头望了几眼那已跑到车后的小男孩,才慢悠悠地移步向那有些对于她肥大的身躯来说略显窄小的单座。这时我才醒悟到,原来这个小孩是在给孕妇让座。我看向那红着脸有些腼腆的男孩的眼神不由得多了丝敬意。
车一路开着,却在某个岔口停了下来。司机急匆匆地下了车弯腰开始捡着不知什么东西,我定睛一看,方才发现地上竟躺着数张百元大钞。乘客见状也纷纷下车帮忙捡。这时司机开口了:“这个钱不是你们的,也不是我的,捡起来后我们必须全部上交。”乘客都很合作,将拾起的钱全都交给了司机。据说还有一位乘客一直陪同司机到终点站,帮忙理了钱点清了数额,一并交给了警察局。我和同学便一直慨叹,司机拾金不昧的举动,感染了所有的乘客,这就是榜样的力量。也许这辆有些破旧连空调都未装的公交车不尽人意,里面可承载了不少有美丽善良的心的人啊!
雷锋精神伟大,但并非高不可攀;雷锋精神平凡,但并非琐碎;雷锋精神神圣,但并非不食人间烟火。赠人玫瑰之手,经久犹有余香,希望我们每个人都能为社会做一份即使是微不足道却也温暖人心的贡献,让那闪耀着中华儿女光辉的雷锋精神一直传承下去吧。