家风家训作文
中国是礼仪之邦,有着五千年的灿烂文明,因而有无数优良传统传承至今。大到国家,小到家庭都有属于自己的一种风气。家风正了,一个家庭的思想品德也就正了,一个国家才能繁荣昌盛。家训也是我国传统文化的一个重要组成部分,他对个人修身、齐家起着重要作用。
小时候,一提到家风家训,在我的脑海里只是一个模糊的影子,后来经过和爷爷奶奶的一番讨论,我渐渐明白了家风家训是什么,也知道了我家的家风家训是什么。
听爷爷说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰,是我们家的家训”。听着爷爷的话,让我想到了爷爷平时吃饭剩下的饭菜永远都不会倒掉,而是放到冰箱里隔天热热再吃。我就纳闷地问:“就这点东西还不倒掉,留着谁吃呀?”。爷爷语重心长地说:“你们小孩子没经历过三年自然灾害,不知道挨饿的滋味。如果每天每个中国人省下这一点粮食,那么一年下来就可以攒下一亿人一年的口粮”。这下,我终于明白了“一粥一饭,当思来之不易”的意思——珍惜粮食。
奶奶常说,乐于助人是我们家的家风,常乐于助人会得到意想不到的快乐。
记得有一次,我邻居家的阿姨出门走得急,不小心把家里的钥匙反琐到屋里了,很是着急,爸爸知道后不顾身材胖,愣是从窗户里爬进去取出了钥匙,给邻居家的阿姨解了燃眉之急,从此邻居家又是送水果又是送饺子。
在学校,我以爸爸为榜样尽自己所能去帮助有困难的同学,我的朋友越来越多,相处得很和睦。
家风家训是一个家庭的道德标准,是一个家庭的精神食粮,是不可缺少的。我的家风家训使我受用终生,让我们一代一代把家风家训发扬光大!