税收的作文
税收是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程序,参与国民收入分配,强制取得财政收入的一种特定分配方式。它体现了国家与纳税人在征收、纳税的利益分配上的一种特殊关系,是一定社会制度下的一种特定分配关系。税收收入是国家财政收入的最主要来源。马克思指出:“赋税是政府机器的经济基础,而不是其他任何东西。”“国家存在的经济体现就是捐税”。恩格斯指出:“为了维持这种公共权力,就需要公民缴纳费用——捐税。”19世纪美国法官霍尔姆斯说:“税收是我们为文明社会付出的代价。”这些都说明了税收对于国家经济生活和社会文明的重要作用。
无论你是否成年,只要你是这个国家的一分子,你就有义务去遵守它,而不是去破坏它,现在无论做什么事都要讲究税收,买菜也要讲税收,买彩票中奖了,也要从中抽一部分来给回国家,又比如说,发工资的时候,多于那个数,又要从中抽回一部分,作为税收,店铺的建立,买楼就更多了,所以,税收是很广泛的。
但是,在生活中,有那么一种人,他们偷税漏税,迟迟都不交税,他们认为钱是他们自己辛苦得来的,为什么要从中抽一部分给别人,他们没有太多的法律意识,不交税在某种意义上说是犯法的,不能小看它,而不去重视它,当然,收税是“取之于民,用于之民”,并不是拿市民的钱自己用,在古代时期,就有税收了,税收对一个国家的经济发展有着很大的作用,所以也请这些市民能够人人文明缴税,共创文明大国。