税收的作文
税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居民和非居民就其财产或特定行为实施。
自从进入国税系统,作为一名普通的税务工作者开始接触税收,才发现,好像生活中一下子就窜进了这两个字:税收。其实税收离我们很近,在我身边,看到的,听到的,都和税收有关。
税收在我身边,是劳动者辛勤耕耘的结果:是生产车间里机器快速运转的隆隆声,也是建筑工地上工人们额头的汗水;是一望无际的稻田里到处可见的金灿灿,也是碧波万倾的大海里渔船上鱼网中的沉甸甸;是超市里货架上琳琅满目的商品,也是商品市场热闹的讨价还价声……这一切,在我们身边随处可见,似乎从来不曾在意过,却是税收的本源。
税收在我身边,是广大税务工作者最无私的奉献:是下班后的办公室里依旧亮着的灯,也是节假日也不曾停歇的电脑网页;是放学后幼儿园门口小儿女孤零零的等待,也是家里面做好饭的父母心急如焚的期盼;是办税窗口马不停蹄开出的一张张票据,也是大街小巷不辞劳苦日益奔波的身影……这一切,在我身边,就是平常又平常,几乎每天如此的生活,也就是他们用自己的平凡,组成了那片最美丽的湛蓝。
税收在我身边,是众心所向、万民所盼:是让你可以顺利到达目的地的那一条条道路,也是夜晚照亮你回家的那一盏盏路灯;是神舟飞船成功返回地球时的欢欣鼓舞,也是奥运会场胜利竣工后的豪情万丈;是农民工得到生活保障后展开的愁容,也是福利院孩子们天真的笑颜……这一切,在我身边,是我们个人力量无法承担,却也是我们每个人共同努力的结果,而这些,却是要通过税收来实现。
税收在我身边,就这样似乎很遥远,但是又和我们每个人休戚相关,也就是因这既远又近的税收,我们的生活才会更和谐,更美好,也就是因这既远又近的税收,我们的国家才会更强大,人民才会更富裕。我身边的税收故事在每当走过马路看到这美丽的校园、热闹的菜市场、欢乐的游乐场、敬老院……这许许多多数不清的公共设施……而这一切,都是政府为了方便我们!。
在一个赶集天的中午,伴着夏日的几缕微风,爱逛街的我优哉犹地走出了家门,走在人来人往的街头,嘴里还不停地哼着小曲,街上琳琅满目的商品使我目不暇接,忽然……
西方有名谚语:“人只有死亡与税收不可回避。”在市场经济越来越发达的今天,税收不再仅仅与大企业有关,它正与我们这样的自然人零距离接触。我们的生活离不开税收,税收……