税收的作文
春回大地,生机盎然。在全国经济保持快速增长,人民生活水平不断提高,改革开放和现代化建设取得令人目瞩目成就的大好形势下,我们又迎来了第九个全国税收宣传月。这是税务系统盛大的节日,为国聚财,无私奉献,豪气冲霄汉;这是广大纳税人喜庆的日子,纳税光荣,爱国表现,赤忱映日月;这是全社会共同的节日,税收带来祖国美,税收连着你我他。
踏着共和国前进的步伐,祖国的税收事业已经走过了50个年头。忆往昔峥嵘岁月,共和国几番风雨,几多曲折,看今朝国富民强、内政外交,昂然于世界之林,真可谓五十年跨越,五十年奇迹,五十年辉煌!
五十年间,税收作为共和国的血脉,它始终与祖国同呼吸,共命运,忠实恪守着自己的职责,为国家的改革、建设和发展提供了充足的资金保障。五十年间,全国税收收入累计完成79000亿元,年平均增长12.8%。1950年全国税收收入只有26.3亿元,1999年则超越了1万亿元,是1950年的392倍。这亿万的财源,凝聚了全国万纳税户的无以计数的劳动,凝聚了100万税务干部的无怨无悔的奉献。
税收之路,从来就充满艰辛和坎坷。从1954年新中国第一部宪法明文规定“中华人民共和国公民有依法纳税的义务”,一直到80年代,在老百姓的眼里,税收是与个人无关的事;在理论界,非税论长期占据统治地位;在政府部门,税与利、税与费依然混为一谈。
改革开放的春风给祖国带来了勃勃生机,1992年党中央确定经济体制改革的目标为“建立社会主义市场经济”,在不断的深化改革中,税收倍受重视,在党中央、国务院采取的一系列重大改革措施中,财税改革首当其冲。税收维系国计民生,税收关系千家万户,因此,通过宣传教育,提高公民纳税意识。
其实,每个人都是公民,然而,在我国的宪法中明确规定:公民有依法纳税的义务,任何企业和个人都必须遵守。所以,每个人从出生起就在纳税了,在18岁以前都由监护人(爸爸妈妈)来帮我们纳税的。收来的税都会分到各个贫困地区,有些没工作的人拿的低保工资就是国家把收来的税发给他们的,还有的会用来铺路造桥,也就是说国家是取之于民,用之于民,所以国家收税也是有道理的!