雨的作文
水流的每一声都伴随着来自心灵的悸动。
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。在我的记忆里,春天的小溪一改冬天的沉默,温润了我的整个童年。即使没有野鸭浮于水面,也没有桃花点缀一旁,却又别样的韵味。你听——溪水汩汩流淌,不骄不躁。水流滑过溪底石头的微小撞击声,恬静温婉。偶尔被风抚过,水面乍起皱纹,明显听见水流潺潺之声急变大,直往低处流淌,水面露出零星的石头,水流经过分成两股又重合产生的水花落下,发出极细小又分外清脆的撞击声。待风过后,水面又恢复宁静,像个活泼可爱的少女,动若脱兔,静若处子。
小溪最美在雨后。雨后带着青草香的清新空气,萦绕在我鼻尖,阳光折射水中,水面波澜起伏,闪着粼粼光芒,夺目闪耀,声声蛙鸣与水声相得益彰。没有“水何澹澹,山岛竦峙”的磅礴气势,但夏天的小溪让我颇为震撼。午后暖阳高挂空中,小溪里的水充满活力,赶趟似的像前奔腾。水湍急处,喷珠吐玉般的水花,砸在石礁上,淼淼而有急促的水流声此起彼伏,节奏分明,铿锵有力。像急促密信的鼓点忽远忽近,忽强忽弱,忽清晰可闻忽低音下潜,变幻莫测。
随着岁月的变迁,时光的更迭,小溪已不复往年的清澈与活力:那污浊的溪水彰显出污染的严重,漂浮的垃圾刺痛我的心灵,据说,明年小溪就要被填平那段悠游的岁月也只能在我的记忆中重现了。我的惆怅能与谁诉呢?