这世界上有一种鸟是没有腿的,它一辈子只停下来一次,那次就是它死去的时候。所以,除了不断振翅,它别无他法。
在一只装满沙粒的碗里,还可以再倒进一杯水而不致外溢。这是因为,具有流动性和渗透力的水多次地发现了其中的空隙。但是,只可以是一杯水,再多,它也无能为力。
所以,完整似乎遥不可及,祖辈们从没有改变的忠贞现在还只是那片贫困。循规蹈矩的那种呼唤完整只会是曾经的平庸与平淡。
而现在,我要推开一切对生活的犹豫,用热情与毅力尝试着重新为肩挑担背负重荷的父辈们呐喊一次:
当所有坠落的天使重新插上翅膀飞上蓝天的时候,我用刀刮去鱼美人身上的鳞片,让她大大方方地走上陆地,我回用小女孩手中的火柴去点燃一座马棚,让烧好的马肉和温暖的草灰延续她的生命。
完整走了几千年的路,不该总是一路湿漉漉的情感和悲悲伤伤的哭泣,也该走出那暗淡的历史与过去,走向另一片守望的纯真了。