你的泪光作文
一张苍老的脸上有一双苍老的眼,那苍老的眼中滚出一大滴泪水。
“啪嗒”那泪水掷地有声,落在分别多年的祖国大地上。那是你的泪水啊,陈彼得,你在台湾与祖国母亲分离的时刻便与你的故土分离 。大半生的时间没有冲淡你的思念,没有冲淡你闪烁的泪光中的赤子的心。
我第一次知道你,是在你朗通《乡愁》的时候,你眼里的泪光,你语气的真切,你心情的激昂,你思乡的痛苦……无不触动着我,我不过离家两年便如此渴望回到我的故乡,而你呢?你离开祖国,离开家乡几十载,那刻骨之思、离别之愁又如何寄托?人到老年,你终于踏上了祖国的土地,那么踏实厚重,那便是思念了大半生的故乡啊!你俯下身亲吻祖国的土地,抬起头,眼里闪烁着泪光。我顿悟:“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”你的泪光里是久别重逢的欣喜。是心愿达成的释然,是为祖国快速发展的骄傲,是温柔而坚定的爱。
陈彼得先生回国后,参加了大离的爱国主义节目。他传唱《青玉案》,在成都的宽窄巷子中与千人合唱《我和我的祖国》……经历过分别才能感受到爱的深切。
陈彼得先生一字一句唱出他对祖国的深情厚意,他声音沙哑且苍老,对祖国的爱却热烈而澎湃。每一次朗诵乡愁,他都会热泪盈眶,他并不是在朗通著名诗人余光中的《乡愁》,而是在朗涌自己半生的乡愁。陈彼得先生,你说你只有用浑浊的眼泪来表达自己的爱,可我知道你的泪光是如此的清澈,清澈到足以映出你热忱的心。你的泪光也众多是台湾同胞的泪光,更是大陆亲人的泪光。那些泪光中,闪烁着爱与希望,闪烁着对祖国统一的热切期盼,闪烁着难以磨灭的深切的思念。
世人有泪,或清澈或浑浊,或真切或虚假。感人人者真矣,就像世人的心弦皆被陈彼得先生泪光中的纯粹的爱拨动。最真切的泪光才能引出人们内心最深切的共鸣。你的泪光,是那样赤诚、那样动人。