冬日里的温暖作文
每当桌上有一杯茶,轻轻走向它,缕缕茶香总会让人备受温暖。
岁月流逝,四季轮回,在这个漫天飞舞着鹅毛大雪的冬日,我又回想起两年前的那个冬日,同样寒冷,却充满爱与温馨。
那时一个寒冷的冬日,我静静地守望在窗边等待着爷爷回家,一个人待在空荡的家中,多了几分忧愁与寂寞,寒风掠过,隔着厚厚的窗户依然可以听到呼啸的风声,空中渐渐飘下了雪花,诉说着冬日的寒冷。此时的我,心如同外面的世界,没有一丝热情。考试前几天,身心疲惫,然而成绩却没有意料中那样好,我有些烦闷却不能发泄。这时,耳边想起了慈祥的说话声,是爷爷让我陪他喝杯茶。
拖着沉重的脚步走到爷爷身旁,爷爷似乎看到了我有些闷闷不乐,微笑着说:“这么冷的天,要不喝杯茶暖暖身子?”我点点头。只见他拿出那套心爱的茶具,轻轻地摆到桌上,生怕磕坏了一角,然后开始摆弄那些杯子茶叶。不知不觉间,一壶茶就泡好了,他将茶水倒进一个小杯中让我品尝。我捧起杯子准备喝,爷爷说:“慢点,别烫着。”然而我却完全没有理会爷爷的话喝了一大口,顿时嘴里觉得又苦又涩,看到我的表情,爷爷笑着说:“茶需要慢慢品,你那样喝当然尝不出真正的味道。”我有些不耐烦,但还是照他的话慢慢喝了一口,果然,茶在刚入口时有一丝苦涩,慢慢的却愈发甜美。的确,这才是茶真正的味道——清淡中带着几丝香甜。爷爷语重心长地说:“茶就是这样,先苦后甜。你的学习不也是这样吗?没有人会一次成功,生活中总会有失败,但失败通过努力终究会变为成功。”我看着他,突然恍然大悟。的确,有苦才有甜。顿时,我的心多了几分温暖。这个寒冷的冬天,即使再厚的冰雪,也会被爱融化。
时至今日,爷爷的教导都对我意味深长,我总希望在冬日能与他品一杯茶,品一杯充满爱与温暖的茶。