最熟悉的陌生人作文600字
姥爷,一个在我儿时记忆里十分熟悉,现在却慢慢模糊的陌生人。他离开我已经六年了。
六年前的一天,妈妈突然要带我回老家一趟。当时的我只有六岁了,还没有搞清楚回去的目的,却为能再次见到姥爷和姥姥而欢呼雀跃,一点儿也没有注意到妈妈脸上苦涩的愁容。
回到老家,我被躺在病床上的姥爷吓了一跳。只见他苍白消瘦的脸上,两只眼睛没有了往日的神彩,深深地凹陷下去。干扁的手臂上挂着盐水,旁边的监护器滴滴作响。我怯怯地躲在妈妈身后,不敢靠近。一看到我,姥爷眼里泛出泪花,嘴角微微上扬,用微弱的声音说:“虫子,姥爷没事,只是生病了,过几天好了,就可以带你去玩了。”说着他颤颤微微地伸出手和我拉了拉勾。这也是姥爷和我说的最后一句话,之后我再也没有见过他。
几天后,姥姥告诉我,姥爷走了,我奇怪地问:“姥爷去哪里了,他还会回来吗?”姥姥摸了摸我的头,眼泪止不住地流下来:“姥爷不会回来了,他去了一个叫天堂的地方,我们看不到他,但他会在那个地方看着我们。要是他也想你啦,还会到你的梦里来。”就这样,六岁那年,我懵懵懂懂地失去了最疼爱我的姥爷。
时隔六年的中元节,我又回到了老家,来到了姥爷的墓前。我惊喜地发现姥爷墓碑上站着一只喜鹊,朝我们叽叽喳喳地叫。妈妈说,那一定是姥爷的信使。
站在墓前,我一直在脑海里寻找着属于姥爷的记忆:餐桌上充满趣味的斗嘴;公园里驮着我开心玩耍的背影;看电视时争抢遥控器时打闹的场景……但这些时光都一去不复返了。突然我发现我已经记不清姥爷的样子。想到这里,我鼻子一酸,六年的陪伴,一朝的分离,姥爷竟然成了我最熟悉的陌生人。就如宋代女词人李清照所说:
“藤床纸帐朝眠起,说不尽无佳思。”