力量作文300字
波涛汹涌、惊涛骇浪,运动的水力大无穷,这是有目共睹的。但波澜不惊、温驯安祥静止的水也有神奇的“表面张力”。你知道吗?那天,我通过《十万个为什么》上提供的实验方法,验证了这神奇力量的存在。
我先往玻璃杯中注入水,水面大约与杯口持平。然后,将硬币一枚枚地沿着杯口轻轻滑入杯中。当放到第五枚的时候,水面已经高出杯口。我继续往杯中放硬币,到第十枚的时候,水面已经高出杯口很多了,原本水平的水面已经变成了凸面,可是水还是没有溢出,水的表面仿佛有一股神奇的力量,把原本呼之欲出的的水给拉住了,我想这就是神奇的表面张力吧!当过物理老师的奶奶看见我在做实验,笑着说:“张力就像一张无形的网,把下面的水给罩住了。”张力到底有多强呢?我继续往杯里放硬币,放到第十三枚时,水终于冲破张力的网,流了出来。原来水的张力也是有限的。
不试不知道,世界真奇妙!生活中原来也蕴藏着许许多多的科学道理,只要我们仔细观察,勤于动手,开动脑筋,做生活中有心人,那么就会掌握更多的课本以外的知识。