冬至的作文
有的隐士说:“我已经在世间失去了理智,忘不了时间序列的流逝。”—— 《徒然草》
梅花满树,正是冬至。早上醒来,第一个念头就是今天冬至。一首曲子,莫扎特的《魔笛》,在我脑海里响起。20xx年11月7日22: 20,在这个安静小镇的一个普通家庭里,一个普通的中年男人正沉浸在莫扎特最后也是最辉煌的歌剧《魔笛》的歌声中。这样的台词出自电视剧《冬至》。
冬至是中国农历非常重要的节气,也是中国的一个传统节日。我们对节气的季节性变化总是很敏感。季节变了,皮肤感受到的温度变了,眼中看到的风景也变了。从新的树枝上,你可以看到满地的黄叶。徒然,草中写道:“我已迷失于世间,忘不了时间序列的流逝。”不能忘记的是看到你眼中的自然美,记在心里。
明代刘基有句诗:“天薄云阴,雪在山中,夜寒舟静。干坤风选三年多,风俗乖张如百人。废井萎凋霜后白,空村树明云。每到冬至,你就不能安安静静地休息,学会闭关。”诗中隐居的意思是“闭门谢客,断绝往来,不为天下所扰。”就这样,我在想一个隐士能不能算是一个隐士。时间顺序的流逝可以让他们默默感受时间的流逝。又是一年。
今天讲了皇甫嵩的《采莲子》:“舟动湖照秋,贪看年轻人坐船旅行。莫须有的把莲子从水里扔出去,被人知道半天的耻辱”。能想看江南的风景,能想到大胆热情却又羞涩可爱的江南姑娘。这首诗让我想起了阿碧在《天龙八部》书中第《向来痴》章后半段的样子:
“这时,我听到的只有一个声音。一只小船漂浮在绿色的湖面上。一个绿色冷杉女孩手里拿着双桨慢慢走过来,嘴里唱着一首小曲。听歌是:“荷花香十顷,嫂子来不及采荷花。晚上来船头沙滩笑着脱下红裙子把鸭子包起来。"唱歌是迷人的,柔软而天真,快乐而诱惑。 "水里全是钻石叶子和红钻。在清澈的波浪中,红岭的绿叶明亮而非凡。荷塘我见过,反正看不见,只能想象。
所以冬至那天,北风呼啸,天寒地冻,我向往着江南采莲的梦。