作完这冗长的功课,已是深夏的难尽的夜,母亲还没有睡去,铺上的凉席,照旧的黏巴巴的热,翻转来,翻转来,至于不能睡去了,我便四近去寻来自行车--至于它,我算是生手吧。
镇上的夜是没有夏虫的,长街上的夜猫子亦是离去了。偶而还能听得上面传来的车笛,便能拉上老长一段了。
夜已是老深,街上怕是只有我一人了,昏鹅的灯色亦是为我开了通宵。
自行车拉上夜的影子,这个桩子到下一个桩子,便是往返地打转,左右里把方向。夜里,我独行着,街上,也只有我一人。再深时,我便是恣笑,夜里,我独行着,街上,也只有我一人,没人出来叫住我。不时,我便回去,母亲将要睡去。关上门,休在床上,这水泥的房,过这泛着的,着了绿的窗,已只能看上窗外的月儿了,另一边的壁墙,是能听见夏虫了么,我便睡去。
三时已有半,梦惊而醒,侧息处在席上,周身的汗,早是透了我的裳,这深夏的,难尽的夜。