Hello!大家好,我姓脂名肪,你们人体身体就是我的家。你们看不见我,可我就在你们的皮肤下和内脏周围,还有你们肌肉之间的缝隙里也是我的地盘。可能你们都不想要我,觉得越苗条越漂亮,但是我要告诫你们,我给你们提供了重要的能量和营养。我在你们的皮肤下隔热保温,保护内脏。我还是你们身体储存的能量站,一旦身体急需,立刻释放出热量,维持生命。我的体内含有磷脂和胆固醇,是你们人体细胞的重要组成部分,尤其是脑细胞和神经细胞中含量最多,发挥着举足轻重的作用。所以你瞧,我对你们很重要!
但是,如果你们喜欢大快朵颐又缺少运动,我就在你的体内生长得越来越多,最后我没地方去了,只能在你的血管里定居,那时你的麻烦就大了,心脑血管疾病得病率就会大大增加,严重的更是会危及到你的生命。
接下来说说我的胞弟——猪脂,他生活在猪体内,分为中性脂肪和胆固醇,可他含的磷脂并不多。对猪全身的各个部位进行对比,你就会发现:他在猪的内脏中含量最多,其次是肥肉,最后是瘦肉。对于这个第一名,是不是很意外呢?
我还想给大家介绍一下我的大哥——鲸脂。顾名思义,他生活在鲸鱼的身体里。他可是我们家族中的大哥大,可谓fatfat(肥肥的脂肪)。为什么他那么重量级,那也是有原因的。鲸生活在深海里,那儿特别冷,需要我的肥哥哥给他的主人提供热量,否则它们早就冻死在海底了。我的肥哥哥体内含有甘油,所以你们人类特别喜欢他,把他变成你们洗手洗衣服的肥皂、生日蜡烛、绘画颜料,还有女士们的化妆品。如果经过提炼加工,他还能成为汽车飞机的润滑油,是不是给你们也带来了许多便捷呀!
这就是我们脂肪家族,你们人类又爱又恨的伙伴。