肩膀作文600字
我出生在这个村庄,成长在这个村庄,上学也在这个村庄。有一天山外来了一位老师,她告诉我们,一定要好好念书,将来走出这个村庄,山外的世界大着哩。从此,我小小的心田就种下金色的梦想。
我学习很努力,老师把我的作文修改了,投往省城的报纸。有一天我收到一个大大的牛皮纸信封,上面印着“合肥晚报社”几个大字,我的名字端正地写在中间,我按住激动的心拆开一看,我的作文《砍柴》印在这张报纸的中央,我、我们老师还有我们学校的名字都在上面。我好开心。老师鼓励我:加油啊!你看,你的作文已经走出了这个村庄,现在全国的小朋友都知道你啦!
是真的吗?我学习的劲头更足了。
日子如水般流去。有一天,我又收到一封信,洁白的信封上印着耀眼的红色字体:合肥工业大学,是写给我的吗?我将信将疑地拆开,原来是一个大三的大哥哥写来的,他说他在报纸上看到我的作文《砍柴》,认为我很孝顺很懂事很有志气,但仅有这些还是不够的,还要有知识有技能,他说他也来自农村,而且还去过更贫困的村庄,他希望我勤奋学习,将来上大学。这位大哥哥还给我寄来两张信封、两张邮票和一些信纸,让我有困难一定告诉他。
以前我只知道小孩子要读书,从不知道也不想知道读书能做什么,村子里的哥哥姐姐们念了初中,有的不等毕业,大部分都出去打工,我也很羡慕他们,心想,将来我也会出去打工,挣回很多钱。但现在我不这样想了,我要上大学,像合工大那位好心的大哥哥一样拥有知识和技能,将来建设祖国,改变家乡的面貌。
我们老师说,老师就像梯子,让我们攀着一级级登高。小学、初中、高中、大学的老师都是梯子,直送我们到达理想的彼岸。我现在就感觉我正站在老师的肩膀上,极力向高处攀登眺望……