孔雀鱼
陈伯煊
我的姐姐家里养了一缸小鱼。鱼缸里有各种品种的小鱼,但是我最喜欢的是孔雀鱼。
孔雀鱼大约有4厘米长。他们长着五颜六色的尾巴,有红色、黄色、黑色、橙色,在水中展开来,随着水波摆动着,还真像一只只开屏的孔雀,漂亮极了。
每次我们投喂鱼料,当鱼料还没有沉到水底的时候,小鱼们都不来吃,只有鱼料快沉到底的时候,小鱼们才来吃。因为鱼料快沉到底的时候,鱼料已经被水泡软了,小鱼们就可以不用咀嚼,直接把鱼料吞进肚子里去,这些小鱼真的好聪明呀!
吃饱的鱼儿们又开始不停地玩耍,有时从假草那儿游过来游过去,有时游到假山前面就停止游动,但是那美丽的大尾巴还在左右摆动,有的时候他们游进假山和自己的小伙伴玩起捉迷藏来。
孔雀鱼是多么可爱、淘气、漂亮,我真的很喜欢它们!