小白鼠作文
在农场中住着一只雄性的老鼠————麦蒂。
他每天都在农夫哈里斯的田里挖来挖去找食物。虽然麦蒂经常咬烂哈里斯中的土豆、南瓜,还偷他黄豆田里的豆荚,不过哈里斯从来不和他计较。甚至都不许他家那只大肥猫比利去骚扰买单和田里所有白吃白喝的鸟类。
这天,麦蒂正在觅食时,一声呼救声打破的四周的寂静。
一只小白鼠在几只猎狗的追逐下左躲右闪,并不断发出无助的哀鸣声。麦蒂新生悲悯,决定帮助它。
麦蒂跑入洞中,来到另一个洞口,待小白鼠经过时,一把将它拉入洞中,救下了小白鼠。
救下小白鼠后,小白鼠连声道谢并做起了自我介绍
原来,他叫尼克,三天前被捉进了实验室。昨天,一个科学家为他打了一针,他因疼痛而逃了出来。不料被实验室的猎狗逮了个正着,紧追而来。
听着尼克的介绍,麦蒂撅起了小嘴,他想起了小时候因被猎狗追逐而和亲人分散至今的伤心事,不禁有点哽咽。他决定留下尼克,和他有福同享。
从此,他们像一对亲兄弟,快乐地生活在一起。
这天,尼克看着远方,轻声告诉麦蒂说他想家了。麦蒂意识到了自己无法真正意义上代替他的亲人,便决定带它去农夫哈里斯的家请他帮忙。
哈里斯根据尼克的介绍查出尼克的老家在蒙古大草原,为他们制作的一辆太阳能汽车,并给他们准备了一些日用品后,让他家的猫比利一起陪同,送他们上路了。
一行三人开始了他们的“西游记”。