一个寒冷的冬日,我被表哥一把从床上拉了起来。我们穿好衣服,把探险的装备放进书包里,迫不及待地跑向经验丰富的探险爱好者——王叔叔的汽车。王叔叔早就在车旁等着我们了。我们三个人坐进了汽车,想着郊区的森林驶去。
“指南针带了吗?”“带了。”我边检查探险装备边回答道。“地图、食品、水、药物都装在背包里了吧?”王叔叔不放心地追问道。“放心吧,我们早就准备好了。”我和表哥开心地、异口同声地说。
很快就到了森林。王叔叔背好书包,穿好衣服,走进了森林。我和表哥也急忙收拾好东西,一路跑着追上了叔叔。“你们可要跟好我,不许乱跑哦,野外探险是有危险的。”王叔叔一上来就给了我们当头一棒。我和表哥早已按捺不住内心的好奇,四处乱走,欣赏森林了。听到这话,我们急忙跑了回来,承诺道:“好的好的!”随后,我们三人一起向森林深处走去。
森林里好美、好安静啊!树枝上像盖了一层被子一样裹着一层雪。地上铺着一层没腿深的白得透亮的雪。林中没有鸟的歌声,没有动物的打闹声,也没有动物的脚步声,一切都那么寂静。
我们一步一步地艰难地向前走去,但还是欣赏着森林的美。王叔叔时不时扫一眼指南针和地图,带我们朝一个方向坚定地走去。
走着走着,大家突然看见前面有一个结成冰的大湖。阳光照在上面晃得人睁不开眼睛,王叔叔连忙低下头找相机,想要记录下来这美丽的冰湖。但行事鲁莽的表哥早已一口气冲到了冰面上,在冰面上边走边跳。我惊恐地发现冰面逐渐从四面八方裂开,裂缝越来越大,朝着表哥靠拢去。而表哥却浑然不知,自顾自地继续玩耍。我一时没了主意着急心想:表哥就要掉水里了,我怎么才能救他呢?……有了!我去告诉他冰要裂了,再拉着他跑上来吧!说干就干,我立马就冲向了冰面。表哥在冰面上看着我,还以为我要来陪他玩呢。他向我招了招手,说:“快来玩呀!快来玩呀!这里的冰可好玩了!”“快跑到我这边呀,冰要裂了!”我一边跑一边着急地向表哥喊。我跑到了表哥的身边,拉着表哥的手,准备冲出去。但这时我却发现,情况不妙,我们四面八方的冰都裂开了,我们被困住了!我和表哥惊慌地朝着王叔叔求救:“王叔叔,救救我们!我们被困在冰面上了!”
王叔叔抬起头,立刻向我们跑来,他边跑边喊:“快!趴下身子!趴在冰面上!我马上就来救你们!”我和表哥一下子趴倒在冰面上,舒了一口气,不再那么紧张了。
“快!用手划水!向岸边划!”王叔叔在岸边大喊道。我和表哥立马用手拼尽全力地划向岸边……终于,冰块撞到了岸上。王叔叔一把把我们俩拉起,关切地问道:“你们没有事吧?没受伤吧?”我们俩回答道:“没,没什么事。”“唉,你们俩吓坏了吧。那也好,我们就在这片树林转转,过一会儿,我们就回家吧。”我和表哥还处于极度恐慌之中,想都没想就点头答应了。
我们又在树林里转了一会儿,欣赏这树林的美丽的冬日景色。随后,我们坐上了王叔叔的车,回了家。
我通过这次探险活动明白了做事不能鲁莽,应该仔细考虑以后再行动。