我的理想作文600字
扬起理想的风帆,到达海的彼岸——题记
列夫托尔斯泰曾经说过,“理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。”
每个人都有自己的理想,他就像是春天里播下的一粒种子,在我们成长的同时生根发芽。
今年《开学第一课》的主题是“理想照亮未来”,他向我们展示了一个个坚守理想的故事,年仅38岁就英勇就义的李大钊,狱中做事的革命烈士蓝蒂裕,励志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,三代传承为国守边的拉齐尼一家,践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,以及用教育改变大山女孩命运的云南女子高中校长,同时也是今年的“七一勋章”获得者之一——张桂梅女士,他们用自己亲身经历为我们树立榜样,也用榜样的力量激励我们树立理想,发奋图强。
我的理想是做一名教师,教师是一个奉献的职业,就像李商隐笔下的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”一样默默无闻却责任重大,他们像一位位辛勤的园丁,只有尽职尽责,兢兢业业,才能让祖国的每一朵花长成一个个栋梁之材,他们一旦站上了讲台,就是好几十年,每一个转身看到的都是不同的学生,背靠黑板,公式、文章、单词,千篇一律生活乏味。
尽管如此,我还是想做一名教师,因为他们在日复一日,年复一年的探索中,塑造了一个又一个幸福美满的家庭,为国家的发展输送了一批又一批的科研人才,他们是平凡的,却又是伟大的。
这就是我的理想。
时代在召唤,拼搏正当时,我们作为新时代青年,正值青春美好年华,生逢最幸福的时代,更应该树立理想,扬帆起航,海的彼岸就是我们共同的理想——国富民强!