研学之旅的第三天,我们去了一处世外桃源——宏村。
从高空俯视宏村,其形状就像一头牛。村前两棵参天古树就是牛角,大大小小的徽派建筑挤在-起,组成这头白灰相融的牛。
徽派建筑只有白灰两种颜色,透出一种别致的美,青砖灰瓦也承载了一代代人的回忆。亭台楼阁,宏村样样都有,有大家大派的豪气宅院,也有小门小户的别致精心。小巷众多,以砖石铺地,古朴自然,轻步穿过,仿佛置身于某个古老的年代。徽商通过六角窗来卖商品,使买卖的过程变得十分有趣。
宏村整个村庄的设计也是十分考究。巷子边有条条水沟,走在巷子里,就好像走在桥上,叫人想起“所谓伊人,在水一方”的诗句。这些水沟可以将雨水、等都引向南湖,南湖又通向村外的大河,这样就解决了排水问题。
在大户人家中,丫鬟也是有住宅的。大夫人陪嫁丫鬟的住处自然是最好的,屋檐的木雕十分精致,让人有穿越之感。丫鬟的房间中也是有小秘密的,里面通常开两扇门,一扇通向厨房,一扇通向堂,这是主人要求丫鬟“上得了厅堂,下得了厨房”。
宏村,古色古香,纯朴典雅,让人留恋。